日本IR基本方針草案出台諮詢公眾 預計明年定出3個選址

日本IR基本方針草案出台諮詢公眾 預計明年定出3個選址
日本政府將於明年內選定3個IR選址。(互聯網圖片)

日本傳媒報導,日本政府於昨天(4日)公佈有關建設賭場綜合度假村(IR)的基本方針草案。內容主要是為IR的選址訂定目標及標準,當中包括增加訪日外國遊客、有效創造地區就業、交通便利性、切實採取賭博依賴症對策等,草案將會展開為期1個月的公眾諮詢,並預計在明年初敲定,明年內將選定3個選址。

報導指,由於日本《IR建設法》規定最多選址3處,政府最快將在明年內選定,並預計IR將於2020年代中期開業。目前公開表示有意競投IR的地區已有橫濱市、大阪府和大阪市、和歌山縣及長崎縣,但不排除有更多地區加入。官房長官菅義偉在公佈草案時表示,「如果很優秀的話,不論城市與地方,都將予以認定。」

據指,有關草案顯示,IR的目標是「實現國際競爭力高、有魅力的居住型旅遊」,促進分散集中於三大城市圈的訪日遊客。都道府縣等通過公開募集方式,遴選合作的營運商,向中央政府提交建設方案。而政府將就IR設施確認獨創性、重要國際會議的接待能力,以及交通便捷性等方面進行審議。另外,也將檢視IR設施在介紹旅遊地、安排交通手段等方面的服務,務求將IR訪客送至日本各地,以實現日本政府在「2030年訪日遊客達6,000萬人次」的目標。

另外,有關草案還提出,將評價合作營運商財務的穩定性,以及能否切實預防犯罪和採取賭博依賴症對策。而關於地方政府提交申請的期限,草案仍正在探討中。