立法會接納澳府建議刪兩法案議程 偽基站獨立成罪變相暫緩

立法會接納澳府建議刪兩法案議程 偽基站獨立成罪變相暫緩
《打擊電腦犯罪法》修訂案以及600億成立投資公司兩個法案議程,在今天立法會大會上全票通過刪除。(Allin圖片)

澳門政府計劃修訂《打擊電腦犯罪法》,包括將偽基站定為犯罪,該法連同具爭議「調撥澳門幣六百億元以成立澳門投資發展基金管理股份有限公司」,原定一同於今天(7日)交至立法會作一般性審議及表決,但澳門特首崔世安日前宣佈要求立法會刪除相關議程。崔世安聲稱,前者是因保安司司長黃少澤離澳,未能到立法會引介法案和解說;後者則指需再作更多解說及公開諮詢,變相暫緩法案。兩個法案議程在今天立法會大會上全票通過刪除。

澳門行政會才於上月23日完成討論修改《打擊電腦犯罪法》法律草案,其中涉及偽基站部分,建議將偽基站獨立定為犯罪,處最高3年徒刑或科罰金。如情節嚴重,包括從偽基站獲利、為便於實施另一犯罪,又或用於傳輸被法律禁止的廣告或色情資訊或不法賭博活動等,則處1年至5年徒刑。

不過該法案除了偽基站部分,還包括關鍵基礎設施營運車及中央駐澳機構電腦系統的刑法保障,以及將違反職業保密犯罪獨立成罪等。而該法案最具爭議的內容,是建議允許刑事調查部門在司法當局許可下,提取儲存於澳門以外的電腦數據資料副本,作為刑事訴訟程序的證據;只要透過位於澳門的電腦系統查閱或獲取該等資料則屬合法。

最終兩個法案在今天的立法會大會上,以全票通過刪除2項議程。有官委議員指刪除議程做法符合議事規則,以及是對社會的不同看法從善如流的表現。有直選議員則質疑特首是否有權限修改議程,以及批評政府當初在資料和透明度不足的情況下急於提交法案。

相關報導:

偽基站猖獗澳門擬修法定為犯罪 若涉不法賭博最高可判5年徒刑