換錢黨交易遭黑吃黑收練功券失48萬 警拘涉案行家追緝兩同黨

換錢黨交易遭黑吃黑收練功券失48萬 警拘涉案行家追緝兩同黨
被捕內地漢涉相當巨額詐騙遭司警移交檢察院處理。(Allin圖片)

沉寂超過兩個月的「練功券」黑吃黑詐騙換錢黨行家案件又再上演。一名內地換錢黨疑串謀兩名在逃同黨詐騙行家,交收時用真鈔夾500張「練功券」,騙取估計約48萬港元後離開澳門潛逃。其中一名涉案人日前再入境時被捕,澳門司警正追查贓款及在逃同黨的下落。

被捕內地男子姓劉,28歲,從事換錢黨,於案發當日曾到賭廳取款數十萬,再將印有賭廳名稱的膠袋供同黨犯案,但否認膠袋藏有大量「練功券」,已涉相當巨額詐騙被移交檢察院處理。案中男事主為內地人,同是換錢黨。

案情指,換錢黨男事主於今年6月15日晚上,在「換錢黨群組」內,稱需將約47.1萬元人民幣,黑兌53萬港元資金備用。其後事主在群組與涉案姓劉男子商討黑兌事宜後,兩名在逃男同黨被安排到新口岸一間酒店房跟事主交易,而事主卻因事忙,委託朋友代為交易。

有人展示一疊用賭廳膠袋裝着的現金,另加3萬港元,事主朋友並沒為意,「求其」點算3萬現金並沒問題即告知事主「夠數」,事主隨即從網上轉帳471,700元人民幣到所指內地帳戶。雙方交易完離開,直至事主着朋友將該筆港元現金存入其賭廳帳戶時,始發現受騙。

原來50萬元只有底面兩張「金牛」屬真鈔,其餘500張全是「練功券」。而姓劉疑人的兩名同黨得手後,迅即離開澳門潛返內地。司警接手調查,經肇事賭廳監控發現姓劉疑人曾提取數十萬現金,經分析鎖定他與案件有關。及至本周三晚(7月31日),姓劉疑人經關閘再次入境時被捕,他聲稱案發當日只提供賭廳膠袋給同黨,否認有用「練功券」行騙。司警正進一步跟進案情。