王府大飯店原址規劃條件圖准撤回申請 李燦烽澄清不涉加急審議

王府大飯店原址規劃條件圖准撤回申請 李燦烽澄清不涉加急審議
澳門工務局上周五已發函通知申請人接納取消北京王府大飯店原址規劃條件圖草案的申請。(互聯網圖片)

澳門工務局本月初就氹仔北京王府大飯店原址的規劃條件圖草案作出公示,惹起附近大廈居民和由多間旅行社組成的苦主大聯盟反對,結果相關草案申請在一片爭議聲中取消。澳門工務局周五(26日)表示,相關地段的規劃條件圖草案完成編製後並作公示,惟於本月8日收到申請人提出取消申請的要求,局方已於上周五(19日)發函通知申請人接納取消申請。

工務局強調對於每一宗規劃條件圖申請,均一直嚴格按照《城市規劃法》及相關規定處理。相關規劃條件圖的申請是透過「一站式服務」提交,經相關部門核對資料後交予該局跟進處理。相關規劃條件圖草案完成編製後,於本月4日起進行公示,收集利害關係人及公眾意見。惟於本月8日,該局收到申請人提出取消申請的要求,局方遂按程序處理後於上周五正式發函通知申請人接納其取消申請。對於草案公示期間收到市民及團體意見,該局會按既定程序跟進處理。

兼任澳門城規會主席的工務局局長李燦烽周五在城規會後亦透露,相關草案在公示第4日即收到申請人申請取消,局方經程序批准取消申請。對於外間質疑相關申請涉「打尖」、獲當局加急排上審議日程,李燦烽否認個案涉「打尖」情況,並澄清申請早於去年提交,不存在加急加快情況。

至於地段涉及業權糾紛及訴訟可否照樣申請規劃條件,李燦烽解釋,在申請人提交的資料中並沒顯示有地權及地籍問題,且規劃條件圖只用於確定規劃條件,並非證明申請人擁有業權的文件。

澳門工務局於本月4日公示氹仔北京王府大飯店原址的規劃條件圖草案,隨即惹來鄰近大廈居民的反對,隨後由20間旅行社組成的北京王府大飯店苦主大聯盟亦開記招,反對相關規劃條件圖草案,並要求門政府擱置規劃,工務局其後收到約200份反對意見。

相關報導:

王府大飯店改建再遇阻滯 20旅行社被拖1億房費反對規劃促擱置

北京王府大飯店原址申請規劃條件圖 酒店及賭場有望重建翻生

奧瑪仕國際減值兼售希臘神話娛樂場股權避停牌 股價急插37%