銀河地盤分判串謀偽證黑工扮陀地 大判主任包庇被揭發拘15人

銀河地盤分判串謀偽證黑工扮陀地 大判主任包庇被揭發拘15人
司警在行動中先後拘捕15人,正追查其餘涉案在逃人士下落。

澳門司警偵破一個由犯罪集團操控的黑工及偽證案件。一個於本月9日動工的路氹城博企大型地盤,分判商三判負責人涉嫌串謀二判的3名職員偽造證件和招攬黑工,以日薪1,000元招來大批來自廣東的懷疑黑工;而總承建商的安全主任亦涉嫌負責放任及協助犯案,更在調查過程中利用職務之便誤導司警偵查,企圖讓同黨脫身。司警在行動中先後拘捕15人,正追查其餘涉案在逃人士下落,又在地盤內檢獲偽造的33張澳門居民身份證和2張職安卡。據消息指,涉事地盤屬銀河娛樂(27)的發展項目,編號為3C。

被捕嫌犯姓潘,34歲,裝修工人,三判公司負責人;姓伍,31歲,文員;姓顧,44歲,水電工人;姓盧,43歲,物料測量師。伍、顧和盧均為二判公司員工,除盧為香港外僱,其餘4人為內地外僱,他們被司警控以犯罪集團、偽造具特別價值文件和僱用等罪。另一名被捕姓潘嫌犯,47歲,安全主任,屬總承建商公司員工,非永久澳門居民,被控以犯罪集團和袒護他人等罪。被捕10名內地黑工年齡介乎27至52歲,報稱無業或建築工人。司警表示,被捕的15人分別被控以犯罪集團、偽造具特別價值文件、僱用和袒護他人罪,案件昨(11日)已移送檢察院偵辦。

澳門司警局於本周二(9日)接獲企業代表舉報,稱其位於路氹一個大型地盤有33名工人所持澳門居民身份證懷疑為偽造,司警隨即聯同企業代表到地盤辦公室調查,並向姓潘安全主任查問情況,潘涉嫌故意隱瞞並錯誤引導司警調查,致司警未發現地盤有黑工情況。最後,司警詳細檢查後,證實當中33張澳門居民身份證為偽造,及有2張偽造職安卡,確認潘和二判公司的伍、顧、盧三人涉案。

司警又發現,上述4人聯同三判負責人姓潘男子組成犯罪集團,由三判姓潘男子於內地招攬33名內地工人,再以二判公司名義安排到地盤工作。事前向工人派發偽造的居民身份證、查核身份證真偽的紀錄紙及職安卡。工人先到地盤在姓潘安全主任監督下辦理入閘證,完成後該33名黑工「成為」合法本地勞工,以日薪1,000元自由進出工作。由於該33名假勞工原本安排於9日到地盤工作,因司警人員於地盤調查而未有出現。

司警於本周二下午在關閘口岸截得準備離境的三判負責人姓潘男子;又於翌日(10日)在關閘口岸截得10名準備離境的黑工。司警仍對案件深入調查,並追緝最少23名黑工下落。