13次預先洩司警賭場洗太平地行動 黑警疑賣料私通貴利集團就擒

13次預先洩司警賭場洗太平地行動 黑警疑賣料私通貴利集團就擒
被捕司警刑事偵查員涉違反保密罪等3項罪行,被司警送交檢察院處理。(Allin圖片)

澳門不足10日再揭有「黑警」無間道事件!一名司警刑事偵查員涉於去年10月至今年1月,3個月內向一名有黑社會背景的貴利集團本地骨幹成員,確證13次洩露司警反罪惡行動資料,令貴利集團早著先機避風頭。惟最終集團連主腦及骨幹共71人均在今年2月被搗破,涉款逾億元。至於涉案的「黑警」今日(11日)上班時被同袍拘捕並送檢偵訊,現階段未知其所涉收益多少,案件有待跟進調查。

被捕的司警刑事偵查員姓潘,36歲,澳門居民,2008年入職;警方懷疑其向高利貸集團洩密,涉觸犯黑社會罪、違反保密罪及公務員袒護他人罪等3項罪行被送交檢察院處理。至於司警會否作防範性停職或相關後續處理事宜,司警稱一切有待法院預審後再按有關規定採取相應措施。

據資料掌握,司警於今年2月底搗破一個有黑社會背景的貴利集團,連主腦、骨幹及成員共拘捕71人,集團運作近3年,涉放數金額逾1.08億元,不法收益超過3,200萬港元。集團除分工細微外,亦訂立了詳細「家規」,若集團成員違反條例,如私下向人放數、「食阿公夾棍」等相關行為,輕則罰款,重則「家法侍候」,在其他成員面前鞭打其背部或臀部。

司警今年2月底搗破一個有黑社會背景的貴利集團,連主腦、骨幹及成員共拘捕71人。(Allin圖片)

行動又起出一批仿製賭場經常流通的籌碼,相信是用作集團培訓成員。司警瓦解集團後仍作後續調查,發現涉案姓潘司警由去年10月至今年1月,利用職務之便共13次,透過手機通訊軟件,向一名30多歲的集團本地骨幹洩露司警在賭場及周邊的「掃場」資料,令該骨幹成員早著先機,可通知一眾成員提前作「鳥獸散」,避開掃蕩時段。

不過該骨幹最終亦告落網。司警經分析鎖定有「內鬼」,抽絲剝繭後鎖定姓潘刑事偵查員為洩密者,至今日趁他上班期間將其拘捕,起出手機等證物,但疑人拒絕合作。警方正深入調查疑人收受利益情況,以及跟進其有否參與相關反罪惡行動等。

司警對事件表示遺憾及痛心,重申一直高度重視人員的紀律操守,並強調執法時絕不偏袒任何人,對於任何違法違紀情況,定必秉公辦理,絕不姑息。司警局現已對涉案刑偵員開立紀律程序卷宗,依法調查有關違紀違規行為,目前正在預審階段。同時,司警局領導層已即時責成轄下各部門加強對人員的監督,並要求各員工必須注意個人操守及行為,遵法守紀,以避免同類事件再次發生。

今次是澳門不足10日再揭有「黑警」犯案。早前一名內地男疊碼為求長時間留澳搵食,願意出資60萬至90萬串謀內地及澳門中間人「搭路」,以約10萬元行賄兩名在治安警出入境管制廳工作的老差骨,趁在口岸當值時造假放行,最少一次「放水」給該名疊碼,為他偽造「出入境紀錄」及列印「入境紙」,令其可合法「出入境」。司警調查後,於本月3日拘捕兩名「黑警」及4名涉案男子。