兩治安警收10萬賄款助逾期留澳疊碼仔過關 遭司法當局羈押候審

兩治安警收10萬賄款助逾期留澳疊碼仔過關 遭司法當局羈押候審
司法當局已對兩名涉案治安警採取羈押強制措施。

兩名駐守出入境口岸的澳門治安警警員,疑收受共10萬元賄款,協助逾期逗留的內地疊碼男子辦理正常出入境手續,最終於前日(3日)連同其他涉案人士共6人落網。據保安司司長辦公室網站「警鐘長鳴」欄目公佈,司法當局已對兩名涉案治安警採取羈押強制措施。

兩名警員分別姓黃,51歲,1992年入職,2008年起在出入境部門工作,曾在機場出入境事務站工作;另一名警員姓梁,44歲,1995年入職後一直在出入境部門工作,曾在外港碼頭及關閘工作,去年調派至港珠澳大橋出入境事務站工作。

司警局於今年3月份接獲「協助他人偷渡」情報,經調查後發現,一名活躍於賭場男子透過3名中介人向兩名治安警察局一等警員行賄,偽造出入境紀錄,以規避出入境法律的規定。司警局聯合治安警察局共同偵查後,於本月3日採取行動,成功拘捕6名涉案人士,並搜出涉及犯罪所得的金錢。司警以行賄、協助、電腦偽造、瀆職、犯罪集團等罪將6人移送檢察院處理。

治安警察局回應稱,對有警務人員涉嫌犯罪表示痛心,並重申一直重視人員的紀律操守。事件發生後已立即全力配合調查。治安警重申,對違法違紀行為定必秉公處理,絕不姑息。治安警領導層已即時指示各主管,全面檢討各個環節的工作流程,完善監管機制,防止同類事件再次發生。

相關報導:

兩口岸治安警涉瀆職收10萬賄款 助逾期留澳疊碼仔過關出入無阻