何猷君戀愛巷塗鴉示愛掀爭議 文化局指究責與否由業權人決定

何猷君戀愛巷塗鴉示愛掀爭議 文化局指究責與否由業權人決定
何猷君在戀愛巷牆壁塗鴉向奚夢瑤示愛惹爭議,文化局指需由建築物業權人決定是否追究責任。(《愛的時差》截圖、Allin圖片)

澳博控股(880)榮譽主席「賭王」何鴻燊的四房孻仔何猷君,早前向內地名模奚夢瑤求婚成功。不過近日網上瘋傳兩人參與拍攝內地明星相親節目《愛的時差》的一段片段,顯示何猷君曾於澳門世界文化遺產建築群大三巴下戀愛巷一幅牆壁上塗鴉示愛,被質疑或違澳門法例引發熱議。澳門旅遊局局長文綺華昨(19日)受訪時指,事發於世遺城區,有關行為會否牴觸法律會同文化局等相關部門商討。澳門文化局今日(20日)表示,局方於2017年11月曾接獲節目的拍攝申請,據節目當時提交的資料,戀愛巷為拍攝場景之一,但沒提及拍攝塗鴉的安排。

文化局續稱,相關塗鴉牆身的建築物非文物建築,屬於私人業權,但因位於世遺緩衝區範圍內,因維護緩衝區景觀的考量,局方會主動與建築物業權人溝通,至於相關塗鴉行為的責任問題,則需由建築物業權人決定是否追究。

文化局又呼籲市民和旅客不要任意塗鴉。局方下半年會定期在澳門多個公共場所,設置文物保護宣傳推廣站,介紹澳門文物相關資料,並重點針對塗鴉及進行工程等事項,向市民和遊客宣傳正確的保護意識。

相關報導:

何猷君世遺塗鴉認衰願承擔法律責任 旅客慕名湧戀愛巷打卡