澳門政府無計劃徵旅遊稅 恐降旅客訪澳意欲不利與內地深度融合

澳門政府無計劃徵旅遊稅 恐降旅客訪澳意欲不利與內地深度融合
文綺華回覆議員質詢指,財政局現階段沒計劃向訪澳旅客徵入境稅,認為會降低旅客訪澳意欲。(Allin圖片)

早前有意見認為澳門應倣效意大利威尼斯收取旅遊稅,以紓緩入境人流,澳門旅遊局局長文綺華曾指會研究分析。然而該局日前回應澳門立法議員林玉鳳書面質詢時表示,澳門財政局現階段並沒計劃向訪澳旅客徵收入境稅,認為會降低旅客的訪澳意欲,亦不利於推動澳門與內地深度融合。

澳門旅遊局局長文綺華回覆表示,意大利和日本有向旅客徵收有關稅款,主要目的是保護當地的環境及做好旅遊配套,澳門政府亦關注到有關舉措,同時亦會持續觀察有關措施所帶來的影響,但目前並沒計劃向訪澳旅客徵收入境稅。

她續指,考慮到澳門大部分旅客均來自於中國內地,而很多澳門居民亦需經常往返兩地,倘若向旅客徵入境稅,除會降低旅客的訪澳意欲,對澳門致力打造世界旅遊休閒中心的形象亦會造成打擊,也不排除內地稅務機關會採取同樣措施,這將對澳門居民的日常生活帶來不便,亦不利於推動澳門與內地深度融合。

文綺華強調,為了提升旅遊品質及豐富旅客訪澳的體驗,澳門政府將持續完善及優化旅遊配套設施。

相關報導:

五一長假首3天53.2萬人次訪澳升37% 旅遊局研新景點分散客流

澳門學威尼斯徵旅遊稅?文綺華:要比較分析交其他部門考慮