派外僱過職駕駛撞斃女大生 涉事貴賓廳僅罰$2萬廢外僱配額2年

派外僱過職駕駛撞斃女大生 涉事貴賓廳僅罰$2萬廢外僱配額2年
梁維特稱外僱法生效9年,在行政處罰方面有調整空間。

澳門氹仔蓮花海濱大馬路今年3月發生致命車禍,隸屬貴賓廳盛景集團的七人車撞斃駕駛電單車的22歲女大學生,七人車內地男司機涉過職工作,事件引起廣泛關注。澳門立法會今日(7日)就提升聘用黑工刑罰進行辯論,出席會議的澳門勞工事務局局長黃志雄表示,調查證實涉事的盛景集團在事件中安排2名外僱過職工作,違反外僱法,科處2萬元罰款,並廢止全部共2名外僱配額和2年內不得聘用外僱。澳門經濟財政司梁維特亦在會上表示,在行政處罰方面有調整空間。

梁維特續稱,外僱法生效9年,在行政處罰方面有調整空間,包括提升罰款上限,增加累犯規定和加重情節。黃志雄則補充指,已啟動研究外僱法修法提升罰款工作,預料今年第3季完成,會透過社協平台聽取勞資雙方意見。

該宗致命車禍一度引起社會高度關注,更有本地團體發起遊行及遞信,要求當局嚴懲過職司機,以及反對澳門與內地駕照互認協議。

相關報導:

賭廳7人車撞斃女大生 千人遊行促嚴懲過職司機及反對駕照互認

涉派外僱過職駕駛撞斃女大生 勞工局緊急徹查向賭廳發指控書

貴賓廳七人車撞死女鐵騎士 過界外僱司機涉過失殺人送檢察院