金牛夾「練功券」黑兌呃賭客60萬快閃 3換錢黨再入境齊遇截

金牛夾「練功券」黑兌呃賭客60萬快閃 3換錢黨再入境齊遇截
三名內地換錢黨涉相當巨額詐騙及將假貨幣轉手,被司警移交檢察院處理。(Allin圖片)

沉寂一時的「練功券」黑兌騙案又再發生!一名活躍賭場的犯罪分子以換錢黨身份詐騙賭客近52萬元人民幣。持有廳戶的騙徒為求逼真,先在自己賭廳開設的帳戶提現金,再將賭廳所提供有其標簽的透明膠袋現鈔取走,混入小量真鈔和大量「面值」1,000港元的「練功券」製造假像,由在逃同黨和事主交易,轉帳人民幣後迅即刷卡提清再存回賭廳帳戶,整個瞞天過海騙局只用上約1小時,事主知悉受騙報澳門司警追究。犯案過程被賭廳監控及天眼拍下,涉案三人上周六(27日)再入境澳門時落網。

被捕三名內地男子分別姓王、姓張及姓鄭,30至31歲,姓王男子疑是涉事廳戶持有人,不排除由他主導犯案;各人涉相當巨額詐騙、將假貨幣轉手被移交檢察院處理。司警已扣押有關帳戶內懷疑贓款,而疑人犯案用的膠袋,正是與提款的賭廳印有標簽的透明膠袋同款。案中男事主為內地商人,20多歲,聲稱是賭客。

案情指,男事主本月12日深夜11時許在路氹一間酒店門外遇上一名換錢黨搭訕,事主要求將51.9萬多元人民幣黑兌成60萬港元,經協商後按指示於網上轉帳人民幣到指定帳戶,在逃同黨同黨其後用賭廳膠袋包裹6疊港元現金給事主後離開。事主起初並無為意,惟在打開膠袋始發現每疊「金牛」現鈔,只有底面共12張是真鈔,其餘597張全是「面值」1,000港元的「練功券」,遂報警求助。

司警調查發現,案件涉及4人犯案,得手後已逃離澳門,經分析鎖定目標。其中三人上周六(27日)再入境澳門時被捕,全部拒絕合作。惟司警早在調查中發現,他們案發前曾到姓王疑人的賭廳帳戶提取20萬元,返房取走賭廳裝錢的膠袋,個多小時後再存回20萬入賭廳。期間他人原來在房內「做手腳」,以底面夾雜小量真鈔製造假像,利用賭廳膠袋包裹後交予在逃的同黨,令事主誤會6疊「練功券」是從賭廳提取出來。

另一方面,當姓王疑人得悉事主過數到指定帳戶後,便到新口岸的店舖利用相關帳戶刷卡套現折算回等額港元,之後迅即將錢再存回賭廳的涉案帳戶之內。可惜天網恢恢,其中三人再入境澳門時齊落網。司警正作進一步調查,並追緝該名在逃的同黨下落。