澳門特首選舉8月跑馬仔 大熱立法會主席賀一誠率先宣佈參選

澳門行政長官選舉今年8月舉行,大熱之一的澳門立法會主席賀一誠今日率先宣佈參選。(澳門新聞局資料圖片)

第五屆澳門行政長官選舉將於今年8月舉行,被視為大熱門之一的澳門立法會主席賀一誠今日(18日)率先宣佈參選。

身兼澳區全國人大代表的賀一誠,今午主持行政長官崔世安出席的立法會答問大會後,向在場記者宣佈參選的消息。根據規定,人大代表屬澳門特首選舉的當然選委,而選委會委員按選舉法不得參選特首。賀一誠表示,已向全國人大常委會申請辭去人大職務,暫時仍未獲批,故參選屬初步的決定。他明日(19日)將出發到北京,參加周六(20日)起一連四天舉行的全國人大常委會會議,而會議將討論到有關的申請,獲准辭職後才具資格參選特首,之後便會著手籌備競選團隊,不會拖泥帶水,屆時將再作交代。

被問及若日後走入「熱廚房」會首要關注甚麼事項時,賀一誠直言他在澳門立法會聽取民生問題多年,故會先解決民生問題和澳門產業發展適度多元,及協助澳門融入大灣區發展等。他又指本身在內地有多年營商的經驗,熟悉內地法律,可幫助澳門未來的產業發展,帶領工商業和其他產業的發展。

現年61歲的賀一誠自80年代接手家族生意「賀田工業」,現為澳門中華總商會副會長。賀一誠自2000年起出任澳區全國人大代表,同時獲任人大常委至今。他於2004至09年間曾任澳門行政會成員,至2009年循工商界間選進入澳門立法會至今,曾任立法會副主席,自上屆起出任主席。2009年,賀一誠獲澳門政府頒發金蓮花榮譽勳章。

澳門行政長官任期為5年,只可以連任一次,現任特首崔世安今年12月將會完成第二個5年任期,依例不得參選。