再有星際員工患德國麻疹 衞生局派護士為酒店懷孕員工驗血

再有星際員工患德國麻疹 衞生局派護士為酒店懷孕員工驗血
衞生局職員為星際酒店的懷孕員工抽取血樣本。(衞生局圖片)

澳門近月受到麻疹和德國麻疹來襲,其中個別博企更成為德國麻疹「重災區」。澳門衞生局今日(12日)表示,再收到多一宗德國麻疹病例報告,患者為銀娛(27)旗下星際酒店的職員,令今年至今德國麻疹病例累積至16宗,其中半數患者為博企旗下員工,當中3人在新濠天地酒店工作,5人任職星際酒店。而麻疹至今則已累積至32宗。衞生局今日派出護士到星際酒店為懷孕員工驗血,了解相關員工對德國麻疹的免疫狀態。衞生局呼籲所有醫務人員、醫療機構及市民注意防範。

據衞生局調查指,新增病例為一名37歲男性,澳門居民,屬星際酒店職員。患者在潛伏期內曾多次往返內地;患者於本周三(10日)晚上在內地出現發熱、眼紅及出疹症狀,曾到內地醫院就診;翌日(11日)因症狀持續,回澳門後再到仁伯爵綜合醫院急診就診,今日經公共衞生化驗所檢測,其樣本對德國麻疹PCR檢測呈陽性反應。目前患者仍有發熱,病情一般。患者出生於內地,德國麻疹疫苗接種史不詳。患者家人暫沒有出現類似病徵。衞生局現正追蹤患者發病期間曾接觸人士的健康狀況。

為使星際酒店員工中尚未檢測德國麻疹免疫力的孕婦,得以盡快了解其免疫狀態,衞生局今日派出護士到該酒店為孕婦抽取血樣本檢驗,共有14名孕婦參加了驗血活動,衞生局將於下周一(15日)再派人到該酒店為其他孕婦檢測抗體。

此外,衞生局在本周二(9日)公佈的一宗屬星際酒店職員的麻疹病例,當時根據麻疹IgM呈陽性,但經檢測德國麻疹PCR亦呈陽性,經分析,診斷改為德國麻疹,排除麻疹診斷。該病例已包括在較早前公佈的德國麻疹病例中。而麻疹累積病例數字改為32宗。

相關報導:

德國麻疹襲澳門10日錄14宗半數屬博企員工 或爆小規模傳播