賭場盜賊轉當巴士竊匪夥行家瘋狂犯案至少19宗 車廂失手齊被捕

賭場盜賊轉當巴士竊匪夥行家瘋狂犯案至少19宗 車廂失手齊被捕
兩內地漢涉加重盜竊及非法入境等罪,被司警移交檢察院處理。

一名曾於去年底在賭場盜竊「斷正」被禁入境的黑漢,於今年1月再經水路偷渡到澳門,轉移陣地當上巴士竊賊,且匿藏至今。黑漢聯同數月前被捕、同樣被遞解出境後再偷渡到澳門的「行家」會合瘋狂犯案,兩人自今年1月中至今最少涉及19宗巴士扒竊,涉款約23萬元,最終在巴士犯案時失手雙雙就擒。

被捕兩名男子分別姓蔣,46歲,四川人,經翻查紀錄揭曾於去年12月底涉賭場盜竊被禁入境,今年1月再偷渡到澳門犯案,並匿藏至今;及44歲姓夏浙江人,於今年1月涉另外8宗巴士扒竊被捕,等候遞解出境時繼續犯案,至上月正式被遣返及被禁入境5年,但賊性難改再偷渡到澳門會合匿澳多月的姓蔣黑漢齊齊犯案。兩人已涉加重盜竊、非法入境等罪行被移交檢察院處理。

案情指,司警今年1月中旬至今共接獲多宗巴士扒竊檢舉,經調查發現最少19宗案件,與涉案蔣夏兩漢有關,兩人主要在亞馬喇前地循環坐巴士來回路氹及新馬路等地,趁人多擠迫時在車廂貼近事主伸手扒竊,得手後迅即落車逃走。19名事主包括3男16女,年齡22至72歲,合共損失超過22.8萬元。

司警掌握資料搜證,展開部署及加強巡查,惟蔣夏兩人一直匿藏澳門而未墮法網,至本周一(8日)下午,兩人又再出動犯案,在路氹登上一部開往澳門市區的巴士伺機而動,於偷取一名女乘客銀包時被發現「斷正」,巴士駛至殷王子大馬路停路邊準備報警,早已展開監控跟蹤的司警隨即上車拘捕兩人。司警指,於剛過去的清明節1天內亦發生8宗同類案件,局方正調查是否亦與被捕兩人有關連,並追查贓款的下落。