譚俊榮指澳門對徵旅客稅持開放態度 基建逐步落成可提升承載力

譚俊榮指澳門對徵旅客稅持開放態度 基建逐步落成可提升承載力
譚俊榮指澳門政府對徵收旅客稅持開放態度,旅遊局會著手研究相關情況。(Allin資料圖片)

去年澳門入境旅客數字高達3,580萬人次,今年首兩月更已錄得697萬人次,隨着內地當局近日推出內地居民由下月起可「全國通辦」出入境證件的新政策,外界擔心新政策將令旅客激增「逼爆」澳門。有議員今日(28日)遂於澳門立法會口頭質詢會議上就提出澳門徵收旅客稅的可行性,澳門社會文化司司長譚俊榮回應時指,現時日本、威尼斯及波爾圖等國家及城市均向旅客徵收旅客稅,澳門政府對徵收旅客稅持開放態度,而旅遊局會著手研究相關情況,再讓社會公開討論。

譚俊榮又指,據2017年「澳門旅遊接待能力」研究結果估算,澳門最佳旅遊接待能力為每日11萬人次,即每年約4,000萬人次;而在前年的調查中,共有21日錄得入境旅客量多於11萬人次。他對議員的擔憂表示認同,但指未來隨著輕軌及新城填海區等基建逐步落成,以及更多元的旅遊產品出台,相信澳門旅遊承載力可望進一步提升。

另一方面,有議員建議在週末及節假日等時段,將澳門部分社區封路改作步行街用途。譚俊榮稱旅遊局有進行研究,亦曾透過坊會了解市民意見,大部分均表支持,當局會繼續聽取民意,不希望影響市民的生活。

至於旅客分流方面,澳門旅遊局局長文綺華表示,會與居民團體合作,共同找出各個地區旅客量的接受點。同時亦會致力開拓國際客源,配合世界旅遊中心的定位。