出入境證件全國通辦恐逼爆澳門 文綺華:可正面看待旅客增長

出入境證件全國通辦恐逼爆澳門 文綺華:可正面看待旅客增長
文綺華稱如果很多旅客被吸引來澳門,證明澳門有自身吸引力,認為可以正面看待。(Allin圖片)

內地當局最近推出港澳台旅遊簽證「全國通辦」新政策,由下月起,內地居民可在全國各地申請辦理出入境證件,不需再返回戶籍地。據內地傳媒報導,估計今年將有2,100萬以上人次異地申辦出入境證件,人數並將逐年增加。今年首兩月澳門入境人數已達697萬人次,有意見擔心新政策將會令旅客激增「逼爆」澳門。澳門旅遊局局長文綺華受訪時表示,如果很多旅客被吸引來到澳門,證明澳門有自身的吸引力,認為可以正面看待。她提及為了平衡旅客與居民生活,當局已推出「智慧旅遊」項目。至於內地去年疑放寬俗稱「L簽」的政策,她則稱澳門當局未有直接收到有關通知。

文綺華表示,當局最近推出的「智慧旅遊」是其中一個項目,未來將會與民間團體及旅遊企業等合作,一方面提升產品質素,另一方面會加強資訊讓旅客掌握旅遊的時段,能獲較好的體驗,也不會令市面有太大壓力,未來也會繼續優化「智慧旅遊」。她又稱不應拒絕旅客來澳門旅遊,而是應在整體和設施上做好配套。

今年首兩個月澳門入境旅客共697萬人次,同比增加近20%。文綺華表示,當局曾預計有5%增長,但因應港珠澳大橋效應,相信未來幾個月旅客人數都會受其帶動而持續增加。她又指,有部分訪澳人士是由於「大灣區一小時生活圈」的關係進入澳門,與一般旅客是有區別,未來會因應這兩類訪澳人士的需求作出「差異性對待」。