最後9隻格力犬遷離逸園 戴祖義:感謝動保團體及義工一路照顧

最後一批格力犬遷離逸園狗場 戴祖義:感謝動保團體及義工一路照顧

最後一批格力犬遷離逸園狗場 戴祖義:感謝動保團體及義工一路照顧 擾攘9個多月的逸園格力犬風波終於落幕,最後留守狗場的9隻格力犬於今日(26日)被遷離澳門逸園狗場。澳門市政署管委會主席戴祖義表示,多謝義工及愛護動物團體在這段日子幫忙照顧格力犬,直至民署(今市政署)找到判給公司接手做餘下的工作,他還特別感謝澳門愛護動物協會(ANIMA)主席馬浩賓,花了6個月將5百多隻格力犬的領養工作完成,又指愛協及馬浩賓的「功勞很大」。而狗場於明日(27日)起將交予財政局,再轉交其他部門作有關規劃。(節錄) 詳盡報道: https://bit.ly/2TzrzzW

Posted by Allin Media on Tuesday, March 26, 2019

擾攘9個多月的逸園格力犬風波終於落幕,最後留守狗場的9隻格力犬於今日(26日)被遷離澳門逸園狗場。澳門市政署管委會主席戴祖義表示,多謝義工及愛護動物團體在這段日子幫忙照顧格力犬,直至民政總署(市政署前身)找到判給公司接手餘下的工作。他還特別感謝澳門愛護動物協會(ANIMA)主席馬浩賓,花了6個月完成500多隻格力犬的領養工作,又指愛協及馬浩賓的「功勞很大」。逸園狗場明日(27日)起將交予財政局,再轉交其他部門作有關規劃。

戴祖義稱,今日離開狗場的9隻格力犬,連同之前被領養的300多隻格力犬均運放到美國,由當地動物團體組織領養工作,當中所涉費用均由逸園支付,「好開心見到逸園盡番一個企業嘅責任,去承擔呢啲費用同飼養費。」戴又稱市政署已收取相關飼養費約數百萬元,其餘費用則未有估算。據市政署早前公佈指,逸園狗會因遺棄500多隻格力犬而遭行政處罰,並以每隻5萬元行政罰金計算,逸園已全數繳交罰款約2,500多萬元。

工作人員將9隻格力犬分別帶入獨立的寵物箱,準備遷離逸園狗場。(Allin圖片)

戴祖義補充,現時有19隻格力犬會暫留澳門,稍後會運送到澳洲的寄養家庭,另外尚有3、4隻由於健康問題不適合領養,將交由愛協照顧。據市政署提供的資料顯示,格力犬除運往美國外,還有意大利(60隻)、英國(70隻)、法國(15隻)、德國(5隻)、香港(26隻)及澳門(34隻)。

戴祖義指被廉署拘捕涉嫌濫用職權的市政署一名處長,正被停職調查。(Allin圖片)

至於上周五(22日)澳門廉署公佈市政署一名處長涉嫌在安置格力犬中濫權謀利,戴祖義表示,正進行相關內部調查,並會依法公正跟進,不會姑息任何犯法行為。他又指,市政署在判給及採購服務等方面都有完善制度,而作為公務員亦必須遵守申報及利益迴避等制度。戴認為現時市政署的採購制度屬「行得比較前」,以電子抽籤抽取供應商的報價資料,盡量不以人手控制,故不明白為何仍有違法行為出現,他稱會檢討相關的採購程序。

戴祖義重申,該名處長在候審期間會被中止職務,避免會干擾有關的調查。而據有關的法例規定,防範性停職並不喪失職級薪俸,直至就程序作出最後裁定為止。據Allin早前了解,涉案處長是澳門市政署動物檢疫監管處的徐裕輝。

相關報道:

藉格力犬絕育合約益私幫公司 市政署處長涉濫權謀利停職法辦

狗場尚餘45隻格力犬待領養 戴祖義:有望本月26日全部遷出