澳門學威尼斯徵旅遊稅?文綺華:要比較分析交其他部門考慮

澳門學威尼斯徵旅遊稅?文綺華:要比較分析再交其他部門考慮
文綺華指旅遊局正分析旅遊稅的可能性,但強調並非單是旅遊局能決定,待研究完成後再交相關部門作其他考慮。(Allin圖片)

去年澳門入境旅客創新高達3,580萬人次,而近年旅客及人流不斷增長,對澳門居民生活水平及城市配套造成負面影響。社會有意見指出,澳門可倣效意大利威尼斯收取旅遊稅,認為稅收能紓緩入境人流。澳門旅遊局局長文綺華今日(25日)受訪時回應稱,該局正分析有關稅收的可能性,但強調旅遊稅並非單是旅遊局能決定,待研究完成後再交給相關部門作其他考慮。

文綺華指出,局方現正研究以及作比較分析,當中包括比較意大利的威尼斯及日本;又研究澳門是適合旅遊稅還是入境稅,當中的收費最主要原因是甚麼、及未來能得到甚麼成效等。文綺華強調,未來是否懲稅,要經過多個部門決定,強調稅收是較複雜項目,而現時財政局亦暫時沒有新稅項的考量。

對於過去有意見指旅遊稅能減低人流擁堵問題,文綺華稱,其他地方收取旅遊稅等類似收費,最主要的出發點並非為了減低人流,而是將稅收用於城市建設和優化工作。