賭廳7人車撞斃女大生 千人遊行促嚴懲過職司機及反對駕照互認

賭廳7人車撞斃女大生千人遊行促嚴懲過職司機及反對駕照互認
澳門社區發展新動力(上圖)和新澳門學社(下圖)今午發起遊行至澳門政府總部並遞交請願信,要求當局嚴懲過職司機和反對澳門與內地駕照互認協議。(Allin圖片)

澳門氹仔蓮花海濱大馬路本月1日發生致命車禍,隷屬貴賓廳盛景集團的七人車撞死駕駛電單車的22歲女大學生,七人車內地男司機涉嫌過職工作,澳門勞工局已向涉案公司發出指控通知書。事件連日引起滿城風雨,澳門社區發展新動力和新澳門學社今日(9日)下午遊行至澳門政府總部及遞交請願信,要求當局嚴懲過職司機,以及反對澳門與內地駕照互認協議。兩個團體分別聲稱有300人和800人參與遊行;而澳門治安警則指,遊行高峰時段分別約有180人和260人。

澳門社區發展新動力主席吳國昌表示,今次遊行是要求澳門政府擱置兩地駕照互認,以及要求展開公眾諮詢。他指會爭取單方面認可擁有合法駕照的澳門居民,以更便利的方式取得中國內地駕照。

而新澳門學社副理事長蘇嘉豪就表示,目前澳門過職司機問題嚴重,甚至令市民感到有生命危險,若澳門政府在社會不安的氣氛下簽署兩地駕照互認協議,此舉相當不負責任。蘇嘉豪又稱,未來會尋求與相關部門就駕照互認等問題會談,不排除日後行動會升級。

兩個團體的遊行隊伍今午4時在華士古花園出發,約4時半到達南灣湖休憩區後,團體派代表到澳門政府總部遞交請願信,約5時後遊行人士陸續和平散去。治安警稱,今次遊行共派出80名警員維持秩序,整個過程秩序良好和順利。

澳門社區發展新動力(上圖)及新澳門學社(下圖)分別派代表到澳門政府總部遞交請願信。(Allin圖片)

遊行期間天氣不穩,間中有驟雨,部分遊行人士高舉「反對駕照互認」、「修法嚴懲非法司機」等標語,並高呼反對駕照互認等口號。

市民冒雨遊行,要求嚴懲過職司機及反對澳門與內地駕照互認協議。(Allin圖片)

就澳門與內地駕照互認協議,澳門運輸工務司司長羅立文去年7月曾表示,相關協議仍處程序中,未有具體的落實時間,至今仍未正試簽署實施。

相關新聞:
涉派外僱過職駕駛撞斃女大生 勞工局緊急徹查向賭廳發指控書

貴賓廳七人車撞死女鐵騎士 過界外僱司機涉過失殺人送檢察院