黑社會貴利集團3年放數逾億賺3200萬 主腦等71人遭警一網成擒

黑社會貴利集團3年放數逾億賺3200萬主腦等71人遭警一網成擒
司警成功將包括主腦在內的71名貴利集團成員全數一網打盡,涉貴利數逾1.08億元,不法收益則超過3,200萬港元。

澳門司警瓦解一個活躍於澳門賭場的貴利集團,相信該犯罪集團分工細微及具有黑社會背景,拘捕行動成功將包括主腦在內71名集團成員全數一網打盡。司警相信,該犯罪集團活躍賭場周邊接近3年,涉案貴利犯罪流動金額逾1.08億元,不法收益則超過3,200萬港元。行動中,司警同時截獲4名懷疑負責暴力追數的泰國打手,以及涉嫌協助該貴利集團收藏犯案證據的3名賭廳職員。

被捕的71名男女年齡介乎23至65歲,其中53歲姓馬內地男子為集團主腦,另外9名男子為犯罪集團骨幹成員,負責管數和分工。現以領導或指揮黑社會、參加或支持黑社會、高利貸、禁錮及清洗黑錢罪將涉案71人全部移送檢察院偵訊。

被捕的71名男女年齡介乎23至65歲,包括集團主腦姓馬的內地男子,及另外9名犯罪集團骨幹男成員。

司警表示,在調查多宗高利貸罪案過程中,發現案件背後涉及一個龐大的貴利集團,遂於2016年11月開始展開調查,及至上周六(23日)傍晚,待犯罪集團主腦及骨幹成員全數在澳門現身,並在中區一個商業單位開會時採取拘捕行動。經調查,司警相信單位為犯罪集團租下作主要據點,警方在單位內檢獲70多萬元懷疑贓款,以及大量電腦、數簿、手提電話、借據、夾萬,甚至是執行家法的工具。犯罪集團除分工細微外,亦訂立了詳細的「家規」,若集團成員違反有關條例,如私下向他人放數,「食阿公夾棍」等相關行為,輕則罰款,重則「家法侍候」,在其他成員前鞭打其背部或臀部。行動又起出一批仿製賭場經常流通的籌碼,相信是集團培訓成員學習日常抽息,又或者趁債仔不注意「撻碼」斂財之用。

另一方面,司警再根據所掌握資料,其後分別在路氹、新口岸、中區、雀仔園以及板樟堂等多個地點拉人封艇,於20多個不同區的大小賭場、街頭巷尾或住宅單位,緝獲數十名身份已曝露的犯罪集團成員。經調查所得,集團下線成員會在賭場及周邊地區物色賭客,貴利集團審核過賭客具備借貸資格後,經姓馬主腦負責簽字落實可放貸,再由案中姓杜及姓陳兩名澳門骨幹,前往新口岸一間賭場的貴賓會,從開設的帳戶內提碼作借貸。一旦賭客無力還債,則會有其他犯罪集團成員負責禁錮債仔,或將其押回內地繼續追數。此外犯罪集團其中一名骨幹負責管理並引領多名泰國打手向欠貸債仔暴力追數。司警隨後亦逮捕於新口岸同一賭廳任職的2男1女職員,年齡介乎29至61歲,涉嫌以工作之便協助犯罪集團暫時收藏借據資料及處理贓款。

司警今次行動共派出210名刑事偵查員,行動歷時逾24小時。局方相信該貴利集團除部分成員具有黑社會背景外,整個集團的運作模式亦與黑社會相近,現階段不排除尚有人涉案在逃,現正展開深入調查。