澳門珠海警方破偷渡集團拘8男女 包括2主腦及換錢黨扒仔人蛇

澳門珠海警方破偷渡集團拘8男女包括兩主腦及換錢黨扒仔人蛇
澳門珠海兩地警方聯手搗破運作逾2年半的偷渡犯罪集團,共拘8男女包括2名主腦。(Allin圖片)

澳門珠海兩地警方合力搗破一個運作超過2年半的偷渡犯罪集團,澳門司警緝獲4名集團成員,包括1名內地主腦以及用的士掩護協助接載偷渡者的1名的士司機,3名內地偷渡男女有2人涉為換錢黨及扒仔;珠海公安則拘捕另1名內地男主腦。經調查,犯罪集團會在路環尋找不同偷渡路線,藉翻越迂迴曲折的山體避查。

被司警拘捕的4名集體男成員,包括52歲姓周內地主腦,商人;40歲姓江澳門居民,的士司機;負責接應及引路的45歲姓李無業漢,以及姓馬負責接應及引路的38歲司機;涉犯罪集團及協助偷渡被移交檢察院處理。3名內地偷渡客年齡介乎21至38歲,包括從事換錢黨被禁入境3年的幼稚園女教師,以及2名分別為無業及「扒仔」的男子,後者因涉收留被禁入境3年。

司警早前收到線報,指發現有活躍珠澳兩地的偷渡集團,隨即與珠海市公安局聯合調查,經分析發現集團聘用的士司機接載「人蛇」,並利用山路隱敝處出入,經水路偷渡。司警本周二(19日)得悉涉案姓周主腦聯同李馬二人入境,到路環高頂馬路的山體「踩線」,隨即部署。

至翌日凌晨,李馬二人在路氹金光大道接走3名賭客,姓江的士司機則到高頂馬路附近等候,李馬二人乘坐另一輛車,抵達上址帶領賭客攀過山路到達岸邊,再登快艇偷渡離開。快艇之上亦有3名「人蛇」成功偷渡上岸進入澳門,登上姓江司機駕駛之的士。

司警見時機成熟,聯同海關追捕,最後拘捕姓李、馬、江3名集團成員以及3名登岸的「人蛇」,而接載3名偷渡賭客的快艇,逃至內地水域則交公安處理。司警未幾在新橋區三盞燈拘捕姓周主腦,而珠海公安亦在當地拘捕另一名男主腦。

澳門司警展示協助「人蛇」偷渡攀山步行用的繩索等涉案證物
澳門司警展示協助「人蛇」偷渡攀山步行用的繩索等涉案證物。(Allin圖片)

被捕「人蛇」供稱每人偷渡費9千至1萬元人民幣,以現金或電子方式支付。警方調查發現,集團運作最少兩年半,專揀山路隱敝處迂迴線路出入,期間會預先綁好繩索供「人蛇」攀山步行,行動中亦起出1萬元現金疑為偷渡費。