涉98年路環監獄兩死兇殺案 潛逃賭場貴利珠海落網今移交澳警

涉98年路環監獄兩死一傷械鬥案潛逃內地的姓李殺人犯,日前被珠海公安發現截獲,今日移交澳門司警處理。(Allin圖片)

澳門回歸前在路環發生的「監獄風雲」幫派囚倉械鬥導致兩死一人重傷兇案,候審期間最初所涉高利貸案刑滿出獄,即潛逃境外的一名澳門殺人犯,日前被珠海公安發現截獲,今日(21日)移交澳門司警局處理。案中尚有疑犯在逃,澳門警方正全力追緝相關人士。

涉案澳門疑犯姓李,現年54歲,於回歸前在賭場周邊放貴利,1998年因高利貸放數及勒索等罪名被捕,同年11月判刑5年半。李在澳門服刑期間,因捲入幫派鬥爭在囚倉內聚眾械鬥,該宗路環囚倉「監獄風雲」,最終導致兩人死亡一人重傷。

候審待判期間,姓李疑犯刑滿出獄,隨即潛逃境外,至近日被珠海公安發現藏身香洲區,截獲後移交回澳門司警局處理。司警局侵犯人身罪案調查科副督察梁國晞透露,姓李疑犯在服刑期間捲入監獄內的幫派鬥爭,聯同在囚另外7人利用床架鐵支等改造成武器,與另一個監獄內的幫派發生械鬥,最終導致兩名在囚人士刺創性內臟出血死亡,另有一人重傷。

而在候審待判期間,姓李疑犯繼續就最初涉及的高利貸案服刑,及至2002年刑滿出獄,法院仍未完成兇殺案的審判程序,李疑為躲避再入獄服刑而於2008年潛逃內地;2014年,疑人的兩項加重傷害致死以及一項加重傷害罪成,被法院判處10年半徒刑,由於他已離境,司法機關遂發出追緝令。

司警透過警務聯絡機制經內地公安協助追查,珠海公安日前成功在珠海市香洲區一個住宅小區發現疑人行蹤,並成功將其緝拿歸案及於今日移交澳門司警處理。梁國晞續稱,當年參與械鬥的人士多達十多人,其中8人獲判兩項加重傷害致死以及一項加重傷害罪成,除姓李疑犯外,其餘7人被判處10年徒刑;當中尚有人涉案在逃,澳門警方正全力追緝相關人士。