司警查高利貸禁錮案 揭兩幫貴利省成本租同一單位作窩點拘4人

司警查高利貸禁錮案揭兩幫貴利為省成本租同一單位作窩點
司警拘捕4名內地扒仔涉高利貸禁錮、文件索取或接受等罪行。

澳門司警日前在新口岸一幢大廈處理一宗涉及高利貸禁錮的案件時,撞破同一單位內揭發有兩個不同犯罪集團正禁錮和釋放債仔,相信犯罪分子為減輕成本而各自租賃上址為禁錮地點,未料因而遭一網成擒,司警同場拘捕4名扒仔貴利,兩案涉及金額共20萬元。司警正調查兩個集團在澳的犯罪時間以及未落網的成員下落。

涉高利貸禁錮、文件索取或接受的4名內地扒仔分別姓馬、姓梁、姓曾及姓朱,年齡介乎28至46歲,馬梁二人屬同一高利貸集團,被捕時剛收回15萬元借貸放人;而曾朱二人則屬另一高利貸集團成員,當時正在單位看守欠債事主。據案所指,司警根據其中1名欠債5萬事主的親友舉報,上周四(14日)上午派員到新口岸一幢大廈的目標單位作突擊搜查,搗破一宗高利貸禁錮案,行動中救出男事主,並拘捕曾朱兩名疑人,案件涉及5萬元高利貸,事主於上周三(13晚)借款被抽息1.8萬元賭敗遭禁錮單位之內。

此外,同於單位內被馬梁二人看守禁錮的事主,則於上周二(12日)晚於同區賭場向兩人所屬的犯罪集團借貸15萬元,被扣底7,500元,遭扣證簽借據後,協議賭百家樂贏出抽息15%,至上周四上午被抽息3萬元並輸光,遂由馬梁二人押到涉案同一單位禁錮。

由於事主家人短時間內已代其還清債務,貴利亦將證件和借據交回,惟3人步出涉案單位時,卻司警探員狹路相逢「斷正」。局方在單位內先後拘捕分屬兩個犯罪集團共4名成員,相信主腦仍然逍遙法外。司警初步懷疑兩個犯罪集團疑為減輕看守欠債事主的成本,各自安排上述大廈單位同為禁錮地點,未料反招致城門失火,而殃及池魚。

司警局為提升執法效率引進一批性能更佳的新警車
司警局為提升執法效率,引進一批性能更佳的新警車。

此外,司警局為致力提升執法效率,更好地履行預防和打擊犯罪的工作,及保障執勤人員安全,局方經參考世界各地警察部門廣泛應用的警務車輛款式後,引進一批性能更佳的新警車及對現有警車進行改裝優化,警車內配置多種警務裝備,車身採用鮮明螢光紅色標識,在夜間燈光不足的街道或於風暴潮期間執行職務,能讓市民和遊客更易識別,隨時向司警人員求助,同時亦收震懾不法分子之效;而當司警人員在公共道路上執勤時,駕駛者亦容易識別警車,避免發生意外,更好地保障雙方的安全。