中槍蛇匪涉3罪遭羈押 警員月內2開槍黃少澤指治安風險愈來愈高

中槍蛇匪涉三罪遭羈押黃少澤指治安風險愈來愈高
中槍蛇匪涉三罪遭羈押,澳門警員月內兩度發生開槍事件,黃少澤指治安風險愈來愈高。

澳門日前發生搶劫傷人襲警案,被司警開槍制服的非法入境內地漢昨日(6日)被移送檢察院偵辦,檢察院今日(7日)公佈,經對嫌犯首次訊問,因應案件的嚴重性及實際情況,尤其考慮嫌犯使用武器暴力威脅執勤警員,及抗拒警員執法的惡劣情節,為防嫌犯逃走及繼續擾亂社會秩序,經檢察官提請,刑事起訴法庭法官命令對其採取羈押的強制措施。澳門1個月內先後發生警員鳴槍和開槍事件,澳門保安司司長黃少澤稱,個案反映澳門治安風險愈來愈高,但同時反映保安部隊前線人員執法意識和能力亦有所增強。

涉案男子涉嫌盜竊並持刀刺傷其中1名追捕人士後逃去,及後被警員截查時,更試圖以利刃襲擊執法警員,警員多次警告無效,遂鳴槍將其拘捕,送交檢察院依法展開刑事偵查。案情顯示,涉案男子涉嫌觸犯「取物後使用暴力罪」、「持有禁用武器罪」及「抗拒及脅迫罪」。

檢察院指由於嫌犯槍傷尚未痊癒,監獄方面目前將其轉至仁伯爵綜合醫院的羈留病房繼續治療。依照《刑事訴訟法典》規定,案件將適時送還檢察院以繼續進行相關刑事偵查措施。

對於澳門近月先後發生兩宗開槍及一宗街頭追砍案件,澳門保安司司長黃少澤今日視察出入境口岸時稱,每年春節前為治安較複雜的時期,治安風險相對較高,而今年也不例外,期間發生較多案件屬預料之內。惟他指,一個月內發生兩宗有警員開槍的事件,以及年初二發生街頭砍人案件,確是近年較少見的情況。

黃少澤續指,有關個案主要反映兩方面問題,首先反映治安風險愈來愈高,治安形勢愈複雜,挑戰也愈大,故更要提高警覺做好工作,全體人員放棄休假,作出大量部署就是為了確保市民及旅客的安全;另一方面是在應對案件時,前線執法人員的意識及能力亦有增強,執法主動性更高,如賭場門口吸煙事件,警員是可以不加理會,但警員有主動執法意識,且在面對三人挑釁及襲擊的情況下仍臨危不亂,做到有效執法,雖開了一槍,但也是必要的,警員的處理屬勇敢和恰當。

至於日前司警在追捕劫案疑犯時,也以最快速度應變及作偵查追蹤;在追捕過程中,疑犯以刀襲擊司警人員,他指警員當機立斷以開槍執法,也反映了執法意識及能力的增強,以及在執法過程中勇於承擔。

黃少澤強調,相關事件於短期內發生,的確對治安敲響警鐘,但暫未有跡象顯示澳門治安轉差。他說當然不希望開槍成為警員解決問題的常態方法,但作為執法部門,配槍目的就是為了保護市民及自身的安全,在無可避免下也要當機立斷。同時保安當局會提高警覺,未來會通過系列措施加強執法成效,不斷提升保安人員的執法意識及能力,完善機制,及強化執法設備及加強法制建設等,以最恰當方法做好治安工作。

相關新聞:

澳警月內第二槍!偷渡客持刀搶劫傷人拒捕大腿中槍遭制服