治安警配備胡椒噴霧執勤 今起全面擴至「花紅更」等前線警員

治安警配備胡椒噴霧執勤今起全面擴至「花紅更」等前線警員
治安警察局本月起已將胡椒噴霧配備範圍,全面擴展至包括巡邏警員及擔任花紅更警員的前線警務人員。(治安警察局圖片)

澳門氹仔銀河酒店外上月初發生警員執勤時遇襲向天鳴槍示警事件,當局事後就事件進行檢討,以保障前線執法人員的安全。澳門治安警察局今晚(2月1日)發新聞稿,指自本月起該局已將胡椒噴霧配備的範圍,全面擴展至包括巡邏警員及擔任花紅更警員的前線警務人員。而所有獲配備胡椒噴霧的人員,均須完成相關培訓課程,在正確掌握使用技巧後,方可配備胡椒噴霧執勤。

治安警察局續指,透過全面配備胡椒噴霧,可讓所有前線執勤警員,當遇突發狀況時,能提供更靈活的選擇。該局指,警員配備胡椒噴霧,可有效快速降低被進一步攻擊的可能性,將衝突程度減至最低,亦可支援其他正處理衝突的人員。治安警察局未來將為人員持續提供相關培訓,亦將繼續研究和分析引入各類警用裝備的可能性,以更有效適應社會環境轉變的需要。