僅67衞生督察巡賭場控煙 譚俊榮指通風報信執法人員到場屬違法

譚俊榮相信執法人員不會通風報信
譚俊榮相信執法人員不會通風報信,但強調相關行為經已違反法律。(澳門新聞局資料圖片)

澳門修訂新控煙法生效快滿1個月,多名澳門立法會議員今日(29日)於口頭質詢會議上,不約而同關注控煙辦到博企執法期間懷疑被人通風報信的問題,列席會議的澳門社會文化司司長譚俊榮回應時稱,相信執法人員不會通風報信,但強調相關行為經已違反法律,當局不容許任何違規腐敗的情況出現,相關部門必須嚴正執法。

譚俊榮亦承認控煙辦人手不足,透露現時只有67位衞生督察執勤,笑言如要應付24小時的巡查工作,經研究人手需增至1,880多位督察方可應對,形容做法不切實際,但指當局未來會調配資源及增加人手,並研究修改衞生局的章程,將控煙控酒工作同交由控煙辦處理。

此外,在今早一個澳門電台時事烽煙節目上,有聽眾反映賭場人員未有勸阻貴賓室內的違規吸煙,有吸煙室「門長開」,玻璃門形同虛設,批評部門控煙辦事不力。澳門控煙辦主任鄧志豪致電回應稱,據控煙辦觀察並未發現按新標準獲許可的吸煙室出現漏煙情況,並呼籲市民舉報,控煙辦將依法搜證和跟進。

鄧還透露娛樂場地方大,若門口保安發現控煙辦人到場暗中通風報信,對控煙執法確有一定難度,不過人員仍會盡快到場內執行工作,但強調絕對不存在控煙辦人員向賭場通風報信的情況,亦會向人員進行職業道德教育。鄧又呼籲娛樂場管理者承擔責任,勸籲客人入吸煙室才吸煙。