京澳警方破300億地下錢莊拘39人  申POS機赴澳門賭場為客套現

司警公安聯手搗破地下錢莊,扣押3,000萬元現款。(司警局資料圖片)

澳門司警本月初聯同內地公安偵破一個龐大的跨境地下錢莊。北京公安於今日(21日)公佈,該案件涉額高達300億元人民幣,兩地警方共拘捕39名犯罪集團核心成員。涉案成員於內地註冊申領POS機(內地銷售終端機),並且非法移至澳門,再在澳門賭場內為有港元和澳門元資金需求的賭客提供非法套現服務。

據北京公安表示,於去年11月起開始立案偵查,鎖定該地下錢莊姓徐首腦、39名核心集團成員,以及數百名違規兌換港元、澳門元的碌卡人員。北京警方的前線指揮部協調澳門司法警察局,對犯罪成員在澳門作案窩點、活動行蹤及犯罪事實等取證。

至本月7日,當局共出動100多名警力,在北京、河北、湖北、廣東及澳門等多地拘捕前期鎖定目標共39人,凍結涉案資金1.5億多人民幣、2,400多萬港元,現場扣查400多萬港元現金、4部汽車、非法改裝POS機32部,以及大量電腦和銀行卡等涉案物品。

而澳門司警亦於本月初在澳門拘捕21名內地人,扣押3千萬元現款,包括錢莊存放在貴賓廳5個帳戶的流動資金。

北京公安稱,是次破案開創了北京與澳門警方聯合打擊跨境地下錢莊的先河。北京公安會進一步查清犯罪事實,並與北京外匯管理部門等行政單位合作,維護首都金融秩序。

相關報道:

司警公安聯手搗地下錢莊拘37人 涉非法刷卡12億扣押3千萬黑錢