新控煙法生效首半個月檢控105宗逾8成屬遊客 378間吸煙室已批

澳門修訂新控煙法今年元旦日生效已有378間娛樂場吸煙室獲批
澳門修訂新控煙法今年元旦日生效,已有378間娛樂場吸煙室獲批。(澳門新聞局資料圖片)

澳門修訂新控煙法今年元旦日生效,娛樂場室內範圍除已符合按新標準設立且獲許可的吸煙室外,其他室內範圍須全面禁煙。截至本月中,共有34間娛樂場向衞生局提出申請505間吸煙室,當中378間已獲批准,期間檢控數字達105宗同比增兩成,當中逾8成涉及遊客。

澳門衞生局預防及控制吸煙辦公室主任鄧志豪今日出席澳門一個電視論壇節目時表示,截至本月15日,當局共接獲34間娛樂場申請505間吸煙室,其中378間獲批,其餘亦正在處理當中。鄧指控煙辦聯同澳門博監局半個月內巡查娛樂場共152間次,對比去年同期增加兩倍;檢控數字則達105宗,同比增加兩成,當中逾8成涉及遊客,鄧志豪稱當局將加強對旅客宣傳。

鄧志豪續稱,相關檢控數字由2012年的8千多宗,減至去年的5千多宗,而澳門居民所佔比例亦逐步下降,反映居民的意識有所提高。

至於娛樂場有否因無勸阻吸煙者吸煙而被處罰,鄧志豪回應稱,法例明確規定場所若沒張貼禁煙標誌可被罰款2萬至20萬元,但指場所負責人有否勸阻吸煙者在取證上存在困難。對於有意見希望在室外劃定吸煙區,以防吸煙者邊行邊吸煙影響他人,鄧志豪表示控煙法將按法例規定每3年作出檢討,私人場所管理者也可自行在室外劃定吸煙區域。

鄧志豪又稱,在新控煙法實施後,控煙辦人手並無增加,反而是需要調整策略,有時會採取超時工作的方式。從最新數據顯示,相信情況將會不斷改善,而當局亦正評估部門實際所需人手,從而調整策略。

此外早前有警員在銀河酒店外處理違法吸煙期間遇襲並向天鳴槍,外界有聲音質疑酒店保安不作為,出席論壇的娛樂服務業聯合商會理事長胡健偉認為,保安能力有限,遇上拒聽勸喻的客人亦只能通知執法部門到場處理。胡續指現時員工看到控煙辦人員到場巡查會作通知,客人只需暫停吸煙便不會被檢控,建議當局檢討漏洞。控煙辦主任鄧志豪回應稱,巡查人員進入娛樂場時不會穿制服,但因場內面積大,加上地點分散,易被發現,認為娛樂場所管理人必須承擔控煙責任。

同場的澳門立法會議員鄭安庭則建議,賭場酒店可於門外劃設吸煙區,並研究一旦客人違法吸煙,便需停止派牌等措施。