衞生局累接505間吸煙室申請 378間已獲許可

衞生局迄今收到34間娛樂場合共申請設立505間吸煙室
衞生局迄今收到34間娛樂場,合共申請設立505間吸煙室。(Allin資料圖片)

澳門衞生局今日(9日)公佈,截至昨日(1月8日)為止,局方共收到全澳47間娛樂場中的34間娛樂場,合共申請設立505間吸煙室,當中378間按新標準設置的吸煙室已獲許可。衞生局又指,部分娛樂場是在去年12月底或本月初始提交吸煙室申請,審批工作正持續有序進行。

至於其他未能及時獲批許可的吸煙室,歸因包括申請者未能按時補充法定要求文件、未能及時完成消防測試、又或未能及時按消防部門意見作改善,亦有個別申請者自行取消設置吸煙室的許可申請等。

衞生局續稱,近期透過控煙熱線收集的舉報資料,局方已關注到個別娛樂場廁所內違法吸煙情況,並將加強對有關場所的巡查執法工作。衞生局將根據居民的舉報訊息不斷修訂違法吸煙黑點,並針對黑點作突擊巡查。衞生局強調,控煙工作需要包括其他政府部門、業界以及員工的共同努力,而業界配合尤其重要。

衞生局又表示,控煙工作為長期工程,不能僅靠法律的強制約束力,還須採取以勸喻為主的柔性敎育措施相配合。澳門政府將一如既往嚴格執法,並適時檢討執行成效,同時持續加強居民對煙害的宣傳教育,逐步減低吸煙率,以維護居民健康。