兌200張假金牛呃女換錢黨過數 內地漢奔逃遭途人截獲警緝同黨

內地漢涉詐騙及將假貨幣轉手被司警移交檢察院處理
內地漢涉詐騙及將假貨幣轉手,被司警移交檢察院處理。

澳門司警拘捕一名內地男子,懷疑冒充賭客利用假鈔詐騙換錢黨圖「黑吃黑」失手。疑人日前深夜夥同黨相約一名女換錢黨到新口岸區的公園交易時,在昏暗光線下展示200張彩色影印「假金牛」,待對方網上過數近18萬元人民幣並開始點鈔時,即趁機作鳥獸散。惟其中一人卻被途人截獲,轉交澳門司警跟進,警方正追查在逃同黨及贓款下落。

涉詐騙及將假貨幣轉手被捕的內地男子姓張,29歲,無業,已被移交檢察院處理。案中女事主內地人,30多歲,從事換錢黨活動。案情指,上周六(5日)深夜11時許,涉案姓張男子夥拍男同黨,致電早前在新口岸一間賭場認識的女事主,訛稱想將20萬港元兌換成人民幣,對方不虞有詐,於賭場內商議好細節,答應可換得17.8萬元人民幣,之後按指示到同區附近一個公園交易。

三人見面後,有人首先展示小量現金,女事主按指示將人民幣匯入姓張男子指定的帳戶,男同黨交出200張面值千元的「鈔票」,待女事主點算該筆20萬港元「現金」期間,張與同黨即拔足而逃。此時女事主察覺鈔票紙質粗糙,懷疑是假鈔中伏,立即追截並高呼求救。期間有熱心途人協助將姓張疑人截獲,但其同黨則成功逃脫。

司警接報到場調查,行動中發現該200張「金牛」俱屬假鈔,假冒香港三間發鈔銀行的千元鈔票,假鈔共有9組編號。疑人被捕後拒絕與警方合作,司警現正追查假鈔來源和贓款下落,並追緝在逃同黨歸案。