民署澄清尚有340格力犬留狗場 冀明年5月徹底解決領養問題

民署指10月中起共有161隻格力犬被領養
民署指10月中起共有161隻格力犬被領養,現尚有340隻格力犬於狗場內飼養。(Allin資料圖片)

據美國傳媒報導,澳門逾500隻格力犬被送往美國,但澳門民政總署今日(27日)則澄清,由10月15日至12月27日,共有161隻格力犬被領養,目前尚有340隻犬隻於狗場內飼養。民署管委會主席戴祖義亦稱,明年1月將再有百多隻格力犬運往海外領養,相信領養問題可於明年5月徹底解決。

戴祖義今向傳媒表示,明年1月送離澳門的百多隻格力犬,將運往澳洲、新西蘭和歐洲等地,他指屆時將是領養的高峰期。戴續稱,目前有50多隻格力犬不適合領養,主因健康問題和呈衰老狀況,該批狗隻將由澳門愛護動物協會(ANIMA)自行負擔飼養,他同時強調民署一直支持該會的工作。戴又透露,該會每年獲資助約20萬澳門元,未來將視乎有否條件加大資助。

澳門逸園賽狗專營合同今年7月屆滿,社會一直關注500多隻格力犬會如何被安置。民署早前表示,逸園未能提供合適的場所妥善安置格力犬,以致未具條件領回犬隻,格力犬將由民署繼續照顧,並與動物團體合作安排領養。民署亦對逸園展開相關處罰程序,罰款數目料逾2,500萬澳門元,而逸園至今已繳付400多萬元飼養費。

美國霍士新聞(FOX)昨日(26日)曾報導,中美兩地的義工正努力協助500隻格力犬尋找領養家庭。最少5隻由澳門送往美國德州,其餘則被送往紐約。報導又引述美國動物團體的負責人表示,多年前不少團體就開始推動希望結束賽狗活動,「因為那是格力犬的『集中營』,很多狗進了去就沒活着走出來了。」