陳明金獲金蓮花榮譽勳章  近年積極發展衞星賭場曾有意競投賭牌

陳明金獲授金蓮花榮譽勳章
陳明金獲授澳門第二高榮譽的金蓮花榮譽勳章,也是今年度唯一獲授該榮譽勳章的人士。(澳門政府發言人辦公室圖片)

澳門政府在回歸19周年前夕(19日)公布今年度授勳名單,曾任澳門立法會議員的澳門金龍集團董事長陳明金,獲授第二高榮譽的金蓮花榮譽勳章,也是今年度唯一獲授最高榮譽勳章的人士,以表揚他對澳門的形象、聲譽或發展有重大貢獻。

陳明金於今年8月曾向傳媒表示,正仔細考慮競投澳門未來到期的賭牌,亦在更早前曾稱希望有更多澳門人能參與競投賭牌。陳明年旗下金龍集團近年積極以財團式經營衞星賭場業務,陸續將旗下酒店以「龍」字命名。除了原有的金龍酒店和駿龍酒店(前駿景酒店)外,去年9月新開了御龍酒店,以及今年1月再從中國星集團收購澳門蘭桂坊酒店,並改名為萬龍酒店。

上述四間酒店賭場的賭枱,均透過澳博控股(880)和新濠國際發展(200)附屬新濠博亞娛樂的賭牌經營。目前陳明金掌控賭枱的數量約200張。

現年56歲的陳明金,為現任澳區全國政協委員和澳門行政會委員,2005至2017年以直選途徑進入澳門立法會,但未有參選現屆立法會。陳明金於2008年首獲澳門政府授仁愛功績勳章,2015年再獲授銀蓮花榮譽勳章。

根據澳門勳章、獎章和獎狀制度下,最高級別榮譽為大蓮花榮譽勳章,但自2013年後至今一直空缺。