狗場用地遷入4校敲定 譚俊榮有信心明年公佈剩餘裙樓學校新址

澳門逸園狗場教育用地將分配予4間學校遷入建校舍。(Allin資料圖片)

澳門立法會今午(3日)辯論明年度社會文化範疇施政方針,澳門社會文化司司長譚俊榮在會上公佈,明年將加快實施藍天工程,而經研究及與辦學團體溝通後,澳門逸園狗場原址的教育用地,將分配予協同特殊教育學校、勞工子弟學校、新華學校及聖瑪大肋納學校建設校舍。

譚俊榮會後接受媒體訪問時進一步解釋分配相關用地的準則,他指4校當中勞工子弟學校、新華學校及聖瑪大肋納學校3間學校本身已位處北區,距離狗場僅約250公尺,加上學校面積較少,較具條件遷入狗場教育用地,而聖瑪大肋納學校遷校之後,原校址將用作開闢道路,整治筷子基交通。另協同特殊教育學校方面,因屬裙樓學校辦學條件較差,譚認為特教學生應有一間可以看到藍天的學校。

至於藍天工程餘下的裙樓學校,譚俊榮稱毋須擔心,當局很快便會處理,有信心能在未來1年公佈所有剩餘裙褸學校的新校址安排。他又稱填海新城A區設有教育資源用地,澳門政府與各辦學團體商量時,部分學校亦較傾向選擇於新城A區建新校舍。