議員指未來賭牌「3定6」應公開討論 梁維持只稱傾向公開招標

澳門經濟財政司司長梁維特今日(26日)列席澳門立法會全體會議,辯論明年度經濟財政領域施政方針。多名議員追問有關澳門賭牌到期的問題,究竟未來將會是3個還是6個賭牌,在多番追問下梁維持未有正面回應,只稱到期賭牌可延長不多於5年,且未來賭牌會傾向公開招標。

議員區錦新和蘇嘉豪均關注2個賭牌將率先在2020年到期的問題。梁維特重申,如何處理賭牌到期將遵循2個原則,即協助澳門邁向世界旅遊休閒中心,以及保持行業的區域競爭力。

梁維特表示,澳門行政長官可依據法規,一次或多次將到期的賭牌日期延長總數不得超過5年,但目前仍需要作出分析及聽取社會意見;當合約到期時,澳門政府仍傾向公開招標。

區錦新在追問時表示,博監局過去曾肯定地指,未來賭牌會重新公開競投,與梁維特「傾向公開招標」的說法有出入。梁維特回應時稱,他與博監局的說法並非不同,是因為未來相關的法案要提交立法會,說傾向公開招標,是尊重立法議員未來的討論。

另外,區錦新還追問賭牌數量的問題,指未來賭牌數量是按照現行法律的3個,抑或如現在的6個,還是會有其他考量,「不應該是秘密,可以拿出來討論」,但梁維特對此未有回應。

相關報道:

正積極跟進賭牌新競投  梁維特:關係到國家安全及特區利益

議員關注多金事件判決 梁維特:將修法嚴懲非法吸存款加強監管賭廳