挪用公款千萬賭博潛逃廿一載  珠海農行原副科長自首

涉挪用逾千萬人民幣公款到境外賭博並潛逃21年的農行珠海分行原資金科副科長盧展鵬日前主動投案自首
涉嫌挪用逾千萬人民幣公款到境外賭博並潛逃21年的農業銀行珠海分行原資金科副科長盧展鵬,日前在家人陪同下主動投案自首。(互聯網圖片)

據內地官方網站公佈,涉嫌挪用公款1,000餘萬元人民幣到境外賭博,並在國內潛逃21年之久的農業銀行珠海分行原資金科副科長盧展鵬,在其家人陪同下,日前(15日)主動到珠海市監會投案自首。市監會正對盧展鵬涉嫌嚴重職務違法犯罪問題作依法辦理當中。

屬珠海市紀律檢查委員會和監察委員會的「珠海清風網」今日(20日)表示,據初步調查,盧展鵬在潛逃的21年間,隱姓埋名,先後輾轉到廣東、遼寧、北京及廣西等多地躲避。

官方又指,盧展鵬是逐步了解和認識到黨中央堅持有腐必反、有貪必肅及有逃必追的決心,特別是今年八月官方發佈《關於敦促職務犯罪案件境外在逃人員投案自首的公告》後,「思想防線逐步動搖」、「在反腐敗追逃追贓高壓態勢的強大震懾和政策感召下深受觸動」,決定主動向監察機關投案和交代問題,爭取寬大處理。

這是繼去年成功追回涉嫌挪用公款、外逃加拿大6年的第95號「百名紅通人員」王林娟之後,珠海當局追逃追贓工作取得又一最新成果。