習近平宣佈港珠澳大橋正式開通 聯結三地促進大灣區發展

國家主席習近平宣佈港珠澳大橋正式開通
國家主席習近平宣佈港珠澳大橋正式開通,並巡覽大橋及與建設人員合照。(澳門新聞局圖片)

港珠澳大橋今早(23日)在廣東省珠海市口岸邊檢大樓隆重舉行開通儀式。中共中央總書記、國家主席習近平出席儀式並宣佈大橋正式開通。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正致辭時表示,港珠澳大橋建成開通,有利於三地人員交流和經貿往來,有利於促進粵港澳大灣區發展,有利於提升珠三角地區綜合競爭力,對於支持香港、澳門融入國家發展大局,全面推進內地、香港及澳門互利合作具有重大意義。

大橋開通儀式於今早在珠海口岸邊檢大樓出境大廳舉行。國家主席習近平在儀式上宣佈:「港珠澳大橋正式開通!」全場人士起立並熱烈鼓掌。國務院副總理韓正致辭時表示,推進粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。大橋建成開通,要堅持以人民為中心的發展思想,在一流橋樑、一流口岸基礎上提供一流運營服務,將大橋打造成為聯結粵港澳三地的「民心橋」。

廣東省委書記李希在開通儀式上發言時,分別以圓夢橋、同心橋和自信橋形容港珠澳大橋,李希稱,大橋必將極大便利粵港澳交流合作,不僅拉近三地時空距離,更有利促進三地人民同心圓夢、攜手發展;又指大橋經歷了颱風「天鴿」和「山竹」的考驗,展現新時代中國建築的偉大成就。

香港行政長官林鄭月娥則表示,港珠澳大橋為香港發展提供多方面的新動力,更好發揮港澳兩地的獨特優勢,有利香港由聯繫人轉向成為更積極的參與者,與粵港澳大灣區內的澳門、珠海、中山及江門共謀發展。

澳門行政長官崔世安表示,港珠澳大橋是中國建築工程史上的創舉,是「中國夢」騰飛的又一標誌。未來澳門政府會繼續與廣東省政府、香港政府攜手,共同為粵港澳大灣區的發展建設而努力,進一步發展經濟、改善民生,為粵港澳三地居民建設美好生活。

中共中央辦公廳主任丁薛祥,國務院副總理劉鶴,全國政協副主席董建華、何厚鏵及梁振英,廣東省省長馬興瑞等亦出席了大橋的通車儀式。開通儀式結束後,習近平等乘車從珠海口岸旅檢大樓出發,巡覽港珠澳大橋。

國家主席習近平(右二)與崔世安(右三)等主賓巡覽港珠澳大橋
國家主席習近平(右二)與崔世安(右三)及林鄭月娥(左三)等主賓巡覽港珠澳大橋。(澳門新聞局圖片)

習近平等人到達東人工島巡覽,一行登上人工島西側平台眺望大橋,結合圖片及模型詳細了解大橋建設情況,並會見大橋管理和施工等方面的代表。習近平強調大橋的建設創下多項世界之最,形容大橋是一座圓夢橋、同心橋、自信橋及復興橋。對大橋這樣的重大工程,既要高質量建設好,全力打造精品工程、樣板工程、平安工程及廉潔工程,又要用好管好大橋,為粵港澳大灣區建設發揮重要作用。

被譽為「世紀工程」的港珠澳大橋全長55公里,連接香港,澳門及珠海三地,屬目前全世界最長的沉管隧道,跨海最長的橋隧組合公路。大橋於2009年12月15日開工興建,至2017年7月7日主體工程全線貫通。大橋將於明日(24日)早上9時正式通車,澳門口岸管理區及相關連接路今午3時已率先開放,區內供澳門車輛使用的西停車場也同步開放使用。連接香港口岸的道路明早9時通車前會提前15分鐘開放,而由香港前往珠海和澳門的穿梭巴士,首班車將於9時15分開出。