港珠澳大橋即將通車 黃少澤:各部門已做好充分準備

黃少澤稱港珠澳大橋通車準備工作已完成

港珠澳大橋定於下周二(23日)在珠海舉行開通儀式,預料大橋將緊接短期內通車。澳門保安司司長黃少澤今日(19日)出席保安學員培訓課程結業典禮後向傳媒表示,港珠澳大橋今年九月曾三次試運,組織部隊測試關口運作,非常順暢,指澳門各相關部門已做好充分準備,包括澳門口岸出入境方面在工作人員配置上,隨時可配合大橋開通後的通關工作。

黃少澤續說,大橋目前一切準備工作已完成,關口即將投入運作,口岸人員配置已安排妥當,雖然人手緊張,但仍能應付。他指現時保安範籌的各個部隊已經作好準備,其中在今年九月曾試營運,亦組織部隊人員測試關口運作,結果顯示非常順暢,一切已準備就緒,隨時可配合大橋開通。

對於港珠澳大橋澳門口岸管理區的物流設施項目,黃少澤稱海關已聽取業界意見,目前正準備招標;至於珠海進入澳門的物流會否轉移至港珠澳口岸,需由珠澳兩地政府磋商,暫時未有時間表。他指相關事務亦非保安範疇負責,另有專責小組跟進,倘經過專責小組磋商及達成共識後,將來珠海方面的物流亦可透過新口岸進入澳門,澳門方面也會就此做好準備。

港珠澳大橋全長55公里,連接香港,澳門及珠海三地,屬目前全世界最長的沉管隧道,跨海最長的橋隧組合公路。