港珠澳大橋開通儀式定下周二珠海舉行

全長55公里的港珠澳大橋開通儀式定下周二珠海舉行
全長55公里的港珠澳大橋開通儀式定下周二珠海舉行。(路政署資料圖片)

全長55公里的港珠澳大橋近日盛傳本月底通車,香港多間傳媒今日(17日)先後報導,國家主席習近平將於本周末南下廣東省,傳為即將通車的港珠澳大橋主持揭幕儀式。中聯辦今日稍後則向傳媒發出採訪通知,稱港珠澳大橋將於下周二(23日)在珠海舉行開通儀式。不過採訪通知未有提及開通儀式會否有國家領導人主持,亦未交代具體的通車日期和時間;而據香港電台報導,國家主席習近平及主管港澳事務的國務院副總理韓正,很大可能會在當日早上主持開通儀式,大橋之後會再通關通車。

香港運輸及房屋局回覆傳媒查詢時稱,正聯絡有關部門核實並索取進一步的資料。此外香港行政長官林鄭月娥今早出席活動後被問及大橋何時通車時回應指,她尚未接獲通知,稱如獲得通知將會公佈。

港珠澳大橋斥資逾千億打造,連接香港、珠海和澳門三地,由橋樑、海底隧道、人工島和粵港澳連接線組合而成。大橋於2009年底正式動工,是全球最長的跨海大橋。