民署外判照顧格力犬工作 逾300犬患牙周病冀加快領養協助治療

民署外判照顧格力犬工作
民署外判照顧格力犬工作,並爭取數月內輸出犬隻冀加快輸出狗隻以協助醫治牙周病。(Allin資料圖片)

基於路環格力犬臨時安置中心設施未符條件,澳門民政總署本月初評定逸園未具條件領回狗場逾500隻格力犬,民政總署諮詢委員會今(16日)召開例會,會上有跟進接管格力犬後的最新情況。民署管委會主席戴祖義透露,已將照顧格力犬的工作外判給負責狗場清潔的公司,目前格力犬的情況尚可,而場內仍有300多隻格力犬患有牙周病,雖並不嚴重,但根治需靠麻醉,存有一定風險。

會上有委員關注到格力犬的情況,戴祖義解釋,由於逸園在限期前未有合適地方飼養格力犬,所有犬隻現留在狗場,開首幾天由民署調配人員照顧,其後則因負責狗場清潔的外判公司聘請逸園原有的員工,民署遂將照顧格力犬的工作,直接判給該間公司接手。

戴續稱,目前仍有300多隻格力犬患有牙周病,雖然情況並不嚴重,但根治始終需要麻醉,故具有風險,而且比起絕育手術更複雜,加上格力犬的體型龐大,需要更多劑量的麻醉藥,但澳門能提供犬隻牙醫服務的診所數目不多,故亦較缺乏麻醉針藥。他期望能加速格力犬的領養工作,爭取在未來幾個月,可輸出大部分的格力犬,由外地領養者協助格力犬治療牙周病,相信這是處理格力犬較佳的方案。