換錢黨練功券混真鈔呃行家10萬人幣 內地婦聲稱無辜送檢偵辦

無業內地婦涉詐騙被司警送檢偵辦
無業內地婦涉詐騙被司警送檢偵辦。

「練功券」渾水摸魚詐騙案又添一宗。澳門司警接獲換錢黨「黑吃黑」行家黑兌遭詐騙失財10萬元人民幣的檢舉,拘捕一名留在現場的「代罪羔羊」,起出191張面值千元的「練功券」,被捕女疑人辯稱不知情,推說只是與遊澳丈夫失聯而被在逃男子帶到路氹賭場犯案。

涉詐騙內地無業女子姓顧,43歲,已被送檢偵辦,而其換錢黨同黨騙款後趁機逃脫,司警正追緝歸案,而失財10 萬元人民幣的換錢黨男事主,則另案處理。案情指,換錢黨男事主本周三(10日)在路氹賭場酒店附近覓客期間,顧女及其在逃男同黨主動上前搭訕,雙方於酒店大堂商討以每1港元兌0.888人民幣黑兌,有人展示袋內一大疊1千「港元現鈔」,事主信以為真,先後兩次透過網上轉帳匯款5萬元人民幣,有人見狀即換上兩疊疑似1千「港元現鈔」,交帶幾句留下顧女便急步離去。

事主隨後點算,發現兩疊現鈔原來又是只有底面夾雜共4張千元真鈔,剩下的191張全是千元「練功券」,並由顧女做代罪羔羊向到場接案司警圓謊。

此外,司警本周二(9日)晚偵破一宗4年前發生的詐騙案,在關閘拘捕一名姓曹的41歲內地騙徒,在拘捕過程中,司警在其身上檢獲118張「練功券」,不排除有人「過冷河」數年後,疑用換錢黨身份重操舊業,到澳門再進行詐騙活動,但卻自投羅網。據悉,曹於2014年7月上旬,持多條假金鏈前往新口岸及氹仔的7間押店典當,合共騙得20.5萬元後,潛逃返內地銷聲匿跡。姓曹疑人將以偽造具特別價值文件及巨額詐騙罪,被移送檢察院偵訊。