大橋通車在即 珠澳人工島口岸邊檢大樓聯合火警演習

大橋通車在即珠澳人工島口岸邊檢大樓今早舉行聯合火警演習
港珠澳大橋通車在即,珠澳人工島口岸邊檢大樓今早舉行聯合火警演習。(澳門新聞局、珠海市口岸局圖片)

港珠澳大橋盛傳本月內通車,位於人工島上分屬澳門與珠海政府管理的口岸邊檢大樓,亦快將同步投入運作,該兩個相連相通的邊檢大樓,今早(12日)舉行火警疏散聯合演習,以加強澳門相關部門在應對突發事件時的協調和溝通能力,並熟習與珠海相關部門的預警聯動機制。相關部門合共派出約218名人員參與演習。總結演習過程順利,珠澳雙方溝通良好。

澳門警察總局今協調澳門海關、消防局、治安警察局、保安部隊事務局、衞生局、交通事務局及建設發展辦公室,聯同珠海市口岸局、消防隊、邊檢、海關、檢驗檢疫及口岸運營公司等多個部門,今早於港珠澳大橋澳門口岸管理區的邊檢大樓珠澳離境大堂,舉行火警疏散聯合演習,目的是為測試澳門邊檢大樓發生緊急狀況時珠澳雙方的應變能力及溝通機制,以及前線人員能否快速開展警戒、控制現場、疏散人員及救護搶險等應急響應的工作。

演習模擬在澳門邊檢大樓一樓珠澳離境大堂大型分隔閘在啟動期間發生火警,冒出大量濃煙,現場執勤人員立刻利用滅火器滅火,經評估火災或引發嚴重危險,治安警察局港珠澳大橋邊境站警司處馬上執行既定應急計劃,聯同海關、保安部隊事務局及消防局組成聯合指揮小組,採取相應行動,疏散現場人員和旅客到逃生集合點,並啟動警報系統及在整個邊境站區域內作緊急火警廣播,小組派遣緊急救援車輛趕赴現場滅火。有旅客模擬在逃生時不慎受傷,消防局則在4個逃生集合點,為傷者護理及模擬送院。

現場又模擬猛烈的火勢蔓延至珠海口岸邊檢證件檢查站的天花頂及大型分隔閘,小組隨即聯繫珠海口岸管理公司及珠海消防隊,協調搶險救援的工作。

為完善協調及通報機制,演習後雙方將進行檢討,以及商議適時進行各類演練,提升應急能力,以保障珠澳人工島邊檢大樓進出的市民和旅客安全。