IMF調低澳門實質GDP增長至6.3% 失亞洲一哥地位

國際貨幣基金組織調低澳門今年實質GDP增長至6.3%
國際貨幣基金組織調低澳門今年實質GDP增長至6.3%。(Allin資料圖片)

外媒報導,國際貨幣基金組織(IMF)調低澳門今年實質GDP增長至6.3%,較2017年的9.1%低,意味澳門將失去亞洲地區經濟增長的領先位置。惟IMF表示,澳門的失業率今明兩年會維持在2%的水平,消費物價指數則分別增長2.2%及2.4%。

報導續指,今次IMF亦同時調低多個國家及地區的經濟增長預測,但認為印度、中國及越南等地經濟將有不俗的表現。其中印度2018年GDP增長達7.3%,成區內領頭羊,中國及越南今年增長亦達6.6%,而澳洲及泰國的表現亦見上升。

分析指,GDP增長倒退與美國貿易保護政策有關,數字顯示,全球貿易、製造業及投資疲弱,整體而言,現時全球經濟增長相對金融海嘯後仍屬穩健,但已出現瓶樽頸,IMF亦調低今明兩年全球經濟增長預測至3.7%,同比上次減少0.2%。