同日4案涉練功券夾雜真鈔呃換錢黨32萬人幣 1偽賭客遭識破就擒

被捕內地無業漢涉巨額詐騙,被司警移交檢察院偵辦。

犯罪分子扮賭客在賭場外黑吃黑詐騙換錢黨情況日趨猖獗,前日在5個多小時內,就有騙徒四度用小量真鈔放底面夾雜港元「練功券」黑兌,趁事主網上成功轉帳人民幣並點鈔時逃逸。同日四案成功騙取換錢黨逾32萬元人民幣。其中一名女事主黑兌後及時發現搏命拉扯男騙徒呼救,驚動警方破案,起出60張「練功券」。澳門司警追查最少5名在逃人士,正跟進幕後有否集團式操作抑或只是巧合同日犯案。

被捕內地無業男子姓劉,28歲,涉巨額詐騙被移交檢察院處理。案情指,在本周一(8日)傍晚6時至晚上11時許,司警先後接獲3宗經治安警轉介懷疑黑市兌換詐騙換錢黨案件,3名內地男女換錢黨報稱在中區及路氹的賭場門外,先後遭5名「偽賭客」主動搭訕,訛稱需將手上港元兌換成人民幣。

換錢黨信以為真,傾好匯率後按指示,透過網上轉帳人民幣到指定內地銀行帳戶。5人隨後展示一大疊面值1,000港元鈔票給事主點算,並趁換錢黨事主點鈔時迅即拔足逃走,事主始發現鈔票只有底面是真鈔,其餘200多張俱為千元「練功券」,相信是騙徒是夾雜真假「金牛」渾水摸魚犯案。

就在司警搜證調查上述3宗案件期間,同日深夜11時許,涉案姓劉男子亦以類似手法,在路氹另一賭場外犯案,當時一名換錢黨女事主按指示轉帳人民幣,在點算港元鈔票時發現僅是「練功券」,立即追截在逃的姓劉男子, 期間女事主搏命追趕拉扯兼呼救,酒店保安加入追截不果,最終由接報到場的治安警將劉緝捕人贓並獲,案件轉交司警跟進。司警在該名女換錢黨身上起出60張「練功券」,劉承認並和盤托出詐騙女事主的犯案經過,供稱早前在網上以每張20元一次過購入200張面值千元的「練功券」。

上述四案,4名換錢黨共被騙32.68萬元人民幣。司警調查發現,該四宗案件除「練功券」編號一樣,以及犯罪模式相同外,暫未發現其他關連狀況。被捕姓劉男子暫只涉其中一宗案件,司警正追查最少5名在逃內地疑人下落,並跟進幕後是涉及集團操控,抑或巧合地有多人於同日犯案。