民署再巡格力犬安置場所揭設施仍未符要求 逸園將被檢控

民署再巡路環格力犬安置場地發現設施仍未符要求
民署再巡路環格力犬安置場地發現設施仍未符要求,將按動保法檢控逸園。(逸園資料圖片)

澳門逸園部分格力犬原計劃於周三(3日)遷入位於路環瑪大肋納安老院旁邊的臨時安置場地,但由於隔音設施未達要求,或影響到安老院的長者生活作息,澳門民政總署臨急煞停相關安排。民署與環境保護局今早(6日)再次到路環格力犬臨時安置場地進行檢視評估,但發現相關設施仍未能符合條件,即逸園未具條件領回狗場內500多隻格力犬,民署將按動物保護法檢控逸園。澳門行政法務司司長陳海帆則指,澳門政府會接管格力犬並啟動處罰程序,時間方面要看雙方聽證和控訴的情況而定,處罰金額暫時無法訂定。

民署續指,作為動物保護法的執行部門,持續督促逸園必須負責任妥善安置格力犬,依法設置合適的安置場所。惟民署今日聯同環保局再到臨時安置中心進行檢視,但場所的噪音防治措施仍未滿足技術意見要求,故民署認為場所仍未符合條件,故未具條件領回狗場內的500多隻格力犬。

民署又指,逸園早於2016年已知悉必須於今年7月20日前遷離狗場,完全具有充足時間制訂並落實格力犬安置計劃,但逸園在處理格力犬安置問題上一直採取拖延態度,至期限屆滿仍未能提供可行方案,且於當日遺留全部格力犬於狗場內。直至7月21日民署按動物保護法介入,且經該署及社會的譴責及催促,逸園才提出多個安置計劃。

而基於動物保護及公共利益的考慮,民署在領回格力犬期限上已酌情延期至10月6日,並提醒及要求逸園須確保方案符合其他相關法例規定;惟逸園至今仍未能提供合適的場所妥善安置格力犬,以致未具條件領回格力犬,民署將按動物保護法檢控其遺棄動物,並依法追討照顧狗隻的費用。此外,為確保動物福利,民署將繼續為狗場內的格力犬提供適切照顧。

澳門行政法務司司長陳海帆今早出席活動後亦提到,民署及環保局人員今日再到路環場所巡查後,若發現設施仍不符要求,政府就會根據動保法對逸園啟動處罰程序,亦不再延長逸園的領回期限。她解釋,早前因颱風影響及環保局的技術意見,安置場所部分設施須作改善,因此延長期限。她指澳門政府一直與逸園和瑪大肋納安老院溝通,三方都希望找出解決方案。

至於逸園有關格力犬安置場所選址的問題,陳海帆指澳門政府無論處理任何事情都依法處理,而該幅土地屬私家地,工務範疇部門認為在土地用途上並沒問題,故從民署的角度看,必須有實質設施才能評估,當時並不能因相鄰設施的因素就同意或不同意方案;她強調要有充分與實質的評估才能下結論,而現在已具備條件作評估。

陳海帆續稱,如逸園沒有條件設立格力犬安置場所,澳門政府會接管格力犬並啟動處罰程序。犬隻期間會繼續留在狗場,而處罰程序的時間則要看雙方聽證和控訴的情況而定,處罰金額暫時無法訂定。