警拘30人串謀中藥房參茸店呃病假保險 18人屬博企現職或前員工

被捕30人分別涉詐騙及偽造文件被司警移交檢察院處理
被捕30人分別涉詐騙及偽造文件,被司警移交檢察院處理。

18名前任及現職澳門博企員工疑串謀中藥房和參茸店,騙取病假及保險造假送檢。據了解,澳門司警接獲保險公司報案搜證揭發,澳門7間中藥房及參茸店,向涉案18人開出虛假的病假紙、以及虛假「M7表格」圖利,令相關員工騙獲博企病假及保險公司報銷,過去數月涉騙同一保險公司8,400元。司警接報調查,共拘捕30人,包括博企員工、涉案店舖職員持牌人及中醫師等;不排除有更多人涉案。

被捕30人包括12男18女,年齡27至78歲,大部分為澳門居民,其餘屬外僱。被捕者中11人為前博企員工,9人為中藥房員工、參茸行持牌人、員工,7人為現職博企員工,3人是中醫師;將分別涉詐騙及偽造文件,被移交檢察院處理。

案情指,司警今年7月26日接獲澳門一間保險公司舉報,指自6月中開始,收到3間博企的員工遞交懷疑虛假的「M7表格」報銷騙保險,涉及金額共8,400元。司警調查後懷疑有人「造假」,得悉有前博企及現職博企員工,曾先後到祐漢、沙梨頭區7間中藥房及參茸店,購買藥物或藥材後可獲得「M7表格」。有人供稱花費170元購買約 120元藥材,就可獲中醫寫病假紙。司警又發現,有涉案中藥房收取博企職員30至50元,開出虛假的「病假紙」,可騙取公司病假。

司警掌握資料後,過去兩個月採取行動,先後到上述7間店舖搜查,拘捕涉案職員、持牌人及中醫師等,起出一批證物,包括在中藥房起出多張印有西醫診所印章的「M7表格」,但根據規定,中醫沒權限開出相關表格。而涉案的博企職員亦在稍後被捕。涉案的30人分別在今年8月18日及9月24日送交檢察院處理。