路環安置場地隔音設施未符要求 民署煞停遷入格力犬安排

民署認為路環格力犬安置場地設施未符要求
民署認為路環格力犬安置場地設施未符要求,決定取消遷入犬隻安排。(澳門新聞局資料圖片)

澳門民政總署聯同澳門土地工務運輸局及澳門環境保護局,昨午(2日)到澳門逸園用作安置格力犬的路環場地進行檢視。民署視察後認為相關設施仍未符合要求,目前未具條件進行實地評估,決定取消原定今日(3日)遷入部分格力犬的安排。民署管委會主席戴祖義揚言若逸園未能改善場地隔音等設施,澳門政府會將格力犬留在狗場照顧,並向逸園追討罰款。

逸園用作臨時安置格力犬的場所毗鄰瑪大肋納安老院,但計劃遭安老院院友及家屬反對,擔心犬隻噪音及衞生問題影響長者生活作息。民署今發新聞稿,指為履行動物保護法賦予的監察職責,進一步評估場所各項設施及對周邊環境的影響,署方原計劃在初步檢視後安排部分格力犬於今日遷入以進行實地評估。惟相關部門昨到場視察,期間環境保護局就場所採取的噪音及污染防治措施提供了技術意見。民署認為有關場所設施仍未符合要求,故決定停止於今日遷入部分格力犬作實地評估。

民署續指,作為動物保護法的執行部門,在作出延長領回期前,已要求逸園須依法設置格力犬安置場所,尤其是環境衞生及噪音方面的要求,且須檢視符合要求後才會批准其領回格力犬。倘逸園未能於本周六(6日)的限期前,依照相關權限部門的技術建議作出改善及領回格力犬,民署將按動物保護法進行檢控。

民署管委會主席戴祖義今午向傳媒透露,已去函通知逸園有關的消息,而澳門政府亦已有兩手準備,一旦逸園未能改善場地的隔音等設施,澳門政府會將格力犬留在狗場繼續照顧,並會處罰逸園,追討每隻格力犬2萬至10萬元的罰款。他續稱,逸園狗場現仍有500多隻格力犬,逸園最遲要在本周六(6日)前,將格力犬遷移安置,否則將被處罰。澳門政府會在狗場重新規劃前處理好格力犬,而海外領養屬於當中較好的方案。