首批逾百格力犬周三遷入路環場地 崔世安指如有違規定會執法

崔世安指澳門政府一定會嚴格監察格力犬遷入路環安置場所後的情況。(澳門新聞局資料圖片)

澳門逸園計劃在路環瑪大肋納安老院旁邊一幅農地用作臨時安置退役格力犬場地,澳門民政總署管委會主席戴祖義今早(10月1日)向傳媒透露,民署明日(2日)將派員進場驗收,預計後日周三(3日)會先安排約100至200隻格力犬入場,若運作正常將陸續遷入其他犬隻。澳門行政長官崔世安則指,澳門政府定會嚴格監察犬隻遷入路環場所後的情況,如有違規定會執法,並依法確保格力犬安置不影響安老院長者生活。

戴祖義續稱,安置場地內設百多個貨櫃,每個貨櫃可安置4隻格力犬,場內除設有散步區域,亦裝有隔音設施,包括在場地與安老院之間設置隔音帳篷,民署需確保整個運作管理正常,不會對安老院產生滋擾,才會讓逸園正式領回所有犬隻。他指若犬隻進場後,對附近安老院和居民造成很大滋擾,又或安老院對場地有意見,將收回所有已進場的犬隻,並展開紀律程序處分。

此外,澳門行政長官崔世安今早出席國慶酒會前接受傳媒訪問時亦提到,澳門政府一定會嚴格監察犬隻遷入路環安置場所後的情況,如有違規,相關部門定會執法,絕不讓相鄰的安老院和長者受到影響。崔世安續稱,澳門政府早前已向安老院了解情況,他亦親自前往探訪,並指澳門政府一向愛護長者,亦相當重視和關心涉事安老院。

崔世安又表示,對於逸園在安老院相鄰地段安置格力犬,澳門政府並不會因某些事或人,而影響到政府執法的公平和公正性。他舉例,如鄰居產生噪音,居民會報警投訴,而警方會請環境保護局評估後再進行執法,不容居民的正常生活受到影響。因此,澳門政府會密切關注犬隻遷入後產生的音量,如出現違規情況,部門定會執法,絕不讓噪音影響安老院及長者的生活。崔再強調,政府執法完全不會受到壓力,相關部門的工作定會嚴格依照噪音相關法律及動物保護法進行。