逸園訪安老院就農地安置格力犬解畫 冀最遲8個月完成領養撤離

逸園冀6至8個月內完成所有格力犬的領養工作
逸園聲言會盡力在6至8個月內,完成所有格力犬的領養工作。(Allin資料圖片)

逸園提出在路環瑪大肋納安老院旁邊一幅農地闢作臨時安置退役格力犬之用,但計劃遭到安老院反對,擔心犬隻噪音及衞生問題影響長者生活作息。逸園執行董事梁安琪聯同格力犬國際領養中心負責人等一行,今日(28日)前往探訪路環瑪大肋納安老院,向院友及其家屬講解安置格力犬計劃的詳情,以釋除安老院一眾職員及長者們的疑慮。逸園聲言會盡力在6至8個月內,完成所有格力犬的領養工作,屆時會撤離所有臨時裝置。

逸園團隊在會上詳細講解安置格力犬的噪音管理、環境清潔及氣味處理等工作,期望釋除院友及家屬的疑慮。逸園聲稱正開展領養格力犬的工作,預計需時6至8個月,在完成後領養中心臨時裝置將全部撤離。逸園重申,領養中心會妥善安排犬隻的飲食、散步及作息時間,以不影響院友生活為目標。

不過,與會的安老院長者家屬堅決反對格力犬遷入鄰近場所,直言無可能不影響院友生活作息,部分家屬情緒更非常激動,不肯接受逸園作出的任何解釋,更質問萬一長者健康出現問題,後果由誰人負責。

此外,澳門工務局早前向路環格力犬臨時領養中心所處農地發出停工令,澳門工務局局長李燦烽今日向傳媒透露,若界定逸園的工程涉及偷步將作處罰,但現時仍處於程序階段,暫未有決定。李燦烽續指,從土地的性質上來看,該幅農用地用作飼養格力犬並沒明顯衝突,但土地屬性雖然符合,亦仍需視乎飼養犬隻數量等一系列約束條件,並非單靠工務範疇可以界定。