崔世安訪瑪大肋納安老院 承諾不容格力犬安置影響長者生活作息

崔世安率多名官員探訪瑪大肋納安老院
崔世安率多名官員探訪瑪大肋納安老院,聽取對格力犬安置場所的意見和憂慮。(澳門新聞局圖片)

澳門逸園早前提出在路環一幅農用地安置所有格力犬,惟毗連瑪大肋納安老院一眾院友及家屬卻擔心該安置場所恐帶來環境污染及噪音滋擾,連日向不同政府部門求助。澳門行政長官崔世安今午(25日)聯同主責協調逸園處理格力犬安置的澳門行政法務司司長陳海帆、澳門民政總署管委會主席戴祖義等官員,前往瑪大肋納安老院探望長者,順道表達中秋節日問候,並關心長者們的生活情況,以及院舍對逸園在毗鄰私人地段安置格力犬的憂慮;更承諾會盡力保護和照顧長者,不讓格力犬安置場所影響長者正常生活作息。

崔世安一行下午抵達安老院與長者和家屬們,以及院舍負責人交談,聽取院舍葉修女和同事們反映長者對格力犬安置場所的意見和憂慮,長者們主要擔心噪音影響作息和環境衞生等問題。

崔世安指因收到院舍和長者們的信函,故特意到來探望。他指長者最重要是可以在熟悉的環境安享晚年,稱院舍具備很好的環境,澳門政府承諾會盡力保護和照顧長者,不會讓格力犬安置場所可能造成的噪音和環境衞生問題,影響長者們的正常生活作息。根據民署的報告,該署和環保局等相關職能部門會依法行使職權,加強監管,倘發現或收到舉報格力犬安置場所存在違規情況,定會依法處理和執罰。

此外,陳海帆和戴祖義分別向修女們解說,稱逸園作為飼主,有義務及責任妥善安置格力犬,也須依法為犬隻提供適當的飼養條件及合適的管理,而這些責任不應由社會承擔,更不應以公共土地資源解決私人企業的問題。在院舍相鄰是私人地段,政府部門會依法對逸園提出的建設申請進行審批。民署作為動物保護法的執行部門,定會監察和督促逸園履行飼主責任,並將嚴格按照動保法規定執罰。民署也會督促逸園與院舍和長者家屬溝通。政府各職能部門亦將按法律賦予權限及職責,對格力犬安置場所作出監管及執法。