換錢黨黑兌騙同行司警連破三案 涉捲款40萬人幣4男女落網

四名被捕換錢黨同涉詐騙被司警移交檢察院處理
四名被捕換錢黨同涉詐騙,被司警移交檢察院處理。

黑市兌換詐騙沒完沒了,近日更發展至有換錢黨借黑兌詐騙行家,澳門司警數日來連破三案,涉黑吃黑共騙款近40萬元人民幣!司警接手調查拘捕涉及三案的4名詐騙案犯,正追查騙款下落。

被捕3男1女分別姓王、范(女)、文及李,年齡介乎18至44歲,俱為內地人,在澳門從事換錢黨活動。其中同案王范二人為夫妻檔合作;各人均涉詐騙被移交檢察院處理。案中換錢黨事主則有內地人和澳門居民,已另案處理。案情指,從事換錢黨活動的王范兩夫妻上月底於路氹賭場外向行家事主搭訕,並訛稱需用人民幣兌換20萬港元現金,事主不虞有詐,見對方疑似用手機過數17.6萬元人民幣後,即交出20萬港元現金,未幾夫妻即伺機離開,事主及後始發現有人「出蠱惑」,過數少了一個「0」,僅得1.76萬元人民幣,於是報警求助,損失近16萬元人民幣。司警調查鎖定目標,上周四(13日)趁涉案兩夫婦於關閘再入境時將其拘捕,俱否認犯案。

另外兩案則分別發生於上周四及上周六(15日)。有換錢黨事主上周四被姓文疑人及其在逃同黨,於路氹賭場外搭訕,有人訛稱需用20萬港元現金兌換逾19萬元人民幣,事主商議兌換率後,見有人展示20萬港元現金,即以手機過數逾19.2萬元人民幣,文的同黨喑中取回港元現金離開,留下文做「替死鬼」,雙方及後爭吵驚動駐守酒店的警員揭發,輾轉交司警調查。

最後一宗案件於上周六發生,事主被姓李疑人及其在逃同黨黑吃黑騙款,有人訛稱需用4.3萬元人民幣兌換港元現金,事主見數目不多,即交5萬港元現金予兩人,李的同黨伺機離開,留下姓李疑人竟理直氣壯稱「冇錢」,擾攘中被駐守酒店的警員撞破,輾轉交司警調查。